Ich bin seit etwa einem Jahr Mitglied im Berliner Mieterverein. In dieser Zeit habe ich aufgrund verschiedener Mängel in meiner Wohnung mehrere Beratungsgespräche in Anspruch genommen. Die Beratun... Se mere
Se, hvad kunderne siger
Es ist gar nicht zu beschreiben wie sich Herr Rechtsanwalt E. heute gegeben hat. Keine einzige qualifizierte Aussage, geschweige denn auch nur annähernd eine rechtliche Beratung.
Virksomheden har svaret
Nach meiner schlechten Bewertung des Vereins empfahl man mir den direkten Kontakt zum Geschäftsführer Bartels. Die Emailadresse gab man mir direkt mit dazu. Habe diesen Herrn Bartels angeschrieben um... Se mere
Virksomheden har svaret
2011 das erste mal Wasserproblem. 2018 beitritt bei Mieterverein. 2022 das zweite mal wasserproblem.mieterverein wollte nicht helfen weil das problem schon 2011 auftrat.also vor mein beitritt(2018).... Se mere
Virksomhedsoplysninger
Skrevet af virksomheden
Wir sind Berlins größte Mieterorganisation mit über 190.000 Mitgliedern. Mehr als 200 Mitarbeiter sorgen für ein umfassendes Beratungs- und Betreuungsangebot. Der Berliner Mieterverein ist ein sozialer, solidarischer und nicht kommerzieller Interessenverband. Wir setzen uns für alle Mieter ein und für etwas, das niemals verloren gehen darf: Gutes und bezahlbares Wohnen. Seit mehr als 100 Jahren nehmen wir Einfluss auf die Wohnungspolitik und die Mietrechtsprechung. Wir sind parteipolitisch neutral. Fairness, Ehrlichkeit und Offenheit sind uns wichtig – genauso wie Leistungsbereitschaft, Verantwortung, Kreativität und die Überprüfung unserer Gewohnheiten.
Kontaktoplysninger
Ingen nylige anmeldelsesinvitationer
Har besvaret 65 % af deres negative anmeldelser
Svarer typisk inden for 1 uge
Sådan bruger denne virksomhed Trustpilot
Se, hvordan deres anmeldelser og bedømmelser indsamles, vurderes og modereres.
Ist der Berliner Mieterverein wirklich noch ein Verein für Mieter
Ich bin mir nach dem letzten Termin nicht mehr so sicher ob der Berliner Mieterverein wirklich die Interessen der Mieter vertritt. Vorherige
Termine bezüglich der Nebenkostenabrechnung waren nicht wirklich Hilfreich man bekam nur Worte an die Hand mit den man Googeln sollte um dann seine Antworten zu bekommen oder auch nicht.
Unsere Intention war eigentlich treten wir da ein haben wir Fachmännische Hilfe. Pustekuchen man muss doch alles selber machen.
Das letzte Ereignis was mir zu denken gab war eine angekündigte Modernisierung unseres Vermieters mit Neuen Rauchwarnmeldern.
Ich informierte mich vorab Telefonisch und wurde zu einer Anwältin durchgestellt die mir sagte da lassen Sie sich mal ein Termin geben und dann bekommen Sie ein Schreiben. So nun war dieser Besagte Termin und was wurde mir gesagt: Ja die Geschäftsleitung habe mit der Vonovia gesprochen und ist jetzt doch der Meinung das man das dulden muss.
Was ich mich gefragt habe was haben die da besprochen? Ist da vielleicht doch mehr im Spiel als man zugeben möchte?
Also ich versteh es nicht da werden alte Rauchmelder gegen neue ausgetauscht und 1 zusätzlicher wird montiert. Die alten haben wir schon mit einer Erhöhung bezahlt und die Neuen müssen wir jetzt wieder mit einer zusätzlichen Erhöhung bezahlen.
Das gute an der Sache beide haben ein Vorteil der Vermieter bekommt für die gleiche Leistung wieder mehr Miete und der Mieterverein muss kein Geld für Klagen ausgeben. Win Win nur der blöde Mieter der zahlt beide.

Wohl eher Berliner Vermieterverein
Wenn ich mir die Bewertungen hier durchlese, tröstet mich wenigstens der Gedanke,mit meinen Erfahrungen nicht alleine zu sein,denn ich musste mir nach meiner 2 jährigen Mitgliedschaft in diesem Verein,in dem mir nie geholfen wurde, auch noch von sehr schlauen Leuten anhören,dass ICH etwas falsch gemacht hätte.
Aber klar doch.
Wenn man diesen Verein so agieren sieht und sich die Bewertung hier und auf anderen Plattformen durchliest,entsteht leicht der Eindruck dass Berliner Vermieter, durch großzügige finanzielle Zuwendungen,den Verein längst untergraben haben,aber was soll's, das spiegelt ja auch die allgemeine Moral dieser Stadt wieder: Nichts funktioniert,nichts soll funktionieren,aber Hauptsache es kann überall abgezockt werden.

Nutzlose Organisation
Nutzlose Organisation. Nimmt Ihr Geld und liefert nicht.
Beratung oder Selbstdarstellung
Leider hat mich die Beratung extrem verunsichert, da ich komplett unterschiedliche Antworten bekam. In der telefonischen Beratung hieß es der Untermietzuschlag müsse keinesfalls bezahlt werden und in der persönlichen Beratung hieß es auf jeden Fall müsse diese bezahlt werden. Allerdings wollten beide so schnell wie möglich alles als erledigt sehen. Keiner hat wirklich zugehört und die genauen Umstände für die Antwort mit in eine Bewertung gezogen. Besonders in der persönlichen Beratung habe ich es nun mehrfach erlebt, dass kein Anwalt zuhört, sondern ein Stichwort aufgreift und dazu ihre eigenen Erfahrungen oder Gesetze zitiert. Diese Selbstdarstellung ist keine Beratung. Schade. Aus diesem Grund werde ich nun auch kündigen, da es mir kein vertrauensvolles Gefühl gibt auch in größeren Mietproblemen hier gut aufgehoben zu sein.

Beratung unprofessionell
Ich hatte in der Zillestraße einen Termin. Am Empfang, sehr freundliche Mitarbeiterin!
Das kann man von der Anwältin nicht gerade sagen!
Anmerkung, ich bin seit über 25 Jahren dort Mitglied, was mir gar nicht so klar war. Erst, als man mir die silberne Ehrennadel überreichen wollte, wurde mir das bewusst!
Auf meine Probleme gar nicht eingegangen:
Heizkosten Nachzahlung, für Monat 12/2024 in Höhe von über 80 € bei geleisteter Vorauszahlung von bereits 92 €. Mietvertrag zwar ab 01.12.2024, eingezogen aber erst am 14.01.2025. Bis zu diesem Zeitpunkt waren die Heizkörper auf * gestellt.
Sollte einen Widerspruch stellen, den ich schon vorsorglich an die Deutsche Wohnen gemailt hatte.
Statt sich den mal durchzulesen, ob formal korrekt, Fehlanzeige.
Im Gespräch, als ich eine Frage stellen wollte: Unterbrechen Sie mich nicht!
Ich hatte gehofft, dass man mal ein aufgesetztes Schreiben, von einem RA bekommt, dass erkennen lässt, beim Vermieter, das hat ein Profi aufgesetzt.
Meiner Nachbarin habe ich empfohlen,sich doch lieber eine Mieterrechtsschutzversicheriung zu suchen.
Schriftwechsel, sollte man selbst aufsetzen

Besvarelse fra Berliner Mieterverein
Zahle seit 2020 für die Mitgliedschaft…
Zahle seit 2020 für die Mitgliedschaft im Mieterverein Berlin, Zillestr. 81 und genauso lange hab ich das Problem eines 30 Jahre alten Kühlschrankes, doch der Verein schafft es nicht, den im Vertrag enthaltenen Kühlschrank (Küchenzeile) austauschen zu lassen vom Vermieter.
Darum kündige ich jetzt, denn mit den 5jährigen Zahlungen an den MV hätte ich mir schon selbst einen Kühlschrank bezahlen können! WARUM bezahle ich denn dann für Mieterverein, wenn mir nicht geholfen wird??
Abgesehen davon, dauert es ewig, bis man 1 Termin dort bekommt...
Wie man aus den Bewertungen hier bei TP unschwer ersehen kann, sind die Meisten unzufrieden mit diesem Verein!
MfG Frau Fisch 🤔

Besvarelse fra Berliner Mieterverein
Nachdem ich heute (29.07.25) einen…
Nachdem ich heute (29.07.25) einen Beratungstermin wegen einer Infektion absagen musste, erhalte ich plötzlich eine Meldung vom Berliner Mieterverein: "... meine Bewertungen über den BMV seien schädlich und rechtswidrig ..."!
Nein, das sind sie nicht - meine Bewertung resultiert auf zunehmend frustrierende Erfahrungen mit dem BMV: z.B. durch sich widersprechende Aussagen/Empfehlungen durch unterschiedliche MitarbeiterInnen des BMV; man wird wie ein dummes Schulkind mit vokalen Mahnungen, wie "Pst pst pst!" in der Erklärung der Streit-Situation zwischen HV und Mieter unterbrochen und abgewiegelt.
Ich bleibe bei meiner Einschätzung: der Berliner Mieterverein ist ein zahnloser Tiger!
Ich habe gekündigt und werde anderswo Hilfe suchen und finden.

Oje Köpenick…😖
In Köpenick war ich zum 2. Mal…letztes Jahr ging war es schon komisch und heute, die Dame hatte anscheinend keine Lust oder einen echt miesen Tag. Aussprechen, dazu kam man gar nicht und das was erzählt hatte wusste ich auch so. Ich verstehe ja, dass die “Berater” dies freiwillig machen aber es enttäuscht sehr. Hilfe war das nicht. Von oben herab fand ich die Beratung. Als würde man stören!!! Dann hört lieber auf! Ich versuche es an einer anderen Stelle nochmal, sollte es dort auch so sein…kündige ich und spare das Geld für eine ordentliche Beratung.
Danke für Nichts!

Die Beratung im Berliner Mieterverein
Die Beratung im Berliner Mieterverein, Beratungszentrum Zillestraße, bei Herrn RA Lebek war leider enttäuschend. Im Vergleich zu den sonst sehr kompetenten Anwälten wirkte Herr Lebek desinteressiert und wenig aufmerksam. Er hörte kaum zu und zeigte eine unprofessionelle Haltung. Auch der Umgang mit unserem mitgebrachten Kind war unangemessen. Als langjähriges Mitglied finde ich das sehr schade. Ich habe meine Beschwerde dazu bereits direkt bei der Geschäftsführung eingereicht. Diese Rezension möchte ich veröffentlichen, um andere Nutzer zu informieren und zu warnen. Ich empfehle, bei der Terminvergabe auf andere Anwälte zu achten.
VORSICHT! 🚨 NICHT MITGLIED WERDEN!
Update 31.07.25 zur Antwort des Social Media Teams: Professionell wäre gewesen mitzuteilen, dass die Kündigung aus Grund X nicht bearbeitet werden kann. In meinem
Fall: fehlendes Kündigungsschreiben (was ich überprüfen werde) und spätestens auf Nachfrage (gestern) ebendies kundzutun; aber mir wurde gesagt von Frau Atakura (s. Mail vom 30.06.25, 15:22 Uhr) was sie unter Update2 31.07.25 lesen können. Insofern bleibt der Berliner Mieterverein sich auch hierbei treu, indem er NICHTS von Relevanz tut. Danke übrigens, dass Sie meinen Nachnamen richtig geschrieben haben. // Update 2 30.07.25: Meine Kündigung vom 26.06.25 wurde bis dato nicht bearbeitet, weil ich sie nicht nicht an BuchhaltungATBerlinerBINDESTRICHMietervereinPUNKTde gesendet habe, sondern nur an die Geschäftsführung, den Leiter der Rechtsabteilung und die allgemeine Poststelle und es sei nicht deren Aufgabe meine Kündigung intern weiterzuleiten. Da die Mitgliedersatzung nicht explizit macht, dass die Kündigung nur dann bearbeitet wird, wenn sie an die Buchhaltung geschickt wird, hätte ich mir dieses Wissen wohl telepathisch aneignen müssen/ Update 30.07.25: Obwohl ich mit Herrn Erkan-Buchsteiner seit Erstellung dieser Rezension E-Mail-Verkehr hatte (zuletzt am 21.07.25), hat der Berliner Mieterverein bei Truspilot die Löschung dieser Rezension beantragt, weil er sie keinem Fall zuordnen könne. Also habe ich zu heute Trustpilot alle relevanten Daten angegeben (@Trustpilot: sie können auch die Korrespondenz seit 02/25 bis dato haben, um meine Bewertung als rechtsmässig zu verifizieren. FAZIT: AUF GAR KEINEN FALL MITGLIED werden!// Hier werden Sie geholfen. Nicht. Weder die Rechtsberatung in den Filialen noch die Berater*innen (Anwalt*innen) prüfen Heiz- und Betriebskostenrechnungen. Auf meine mehrseitigen Beschwerden hierzu hat der Leiter der Rechtsabteilung Herr Tschetschorke einen schnoddrigen Vierzeiler verfasst mit dem Inhalt: Wir haben alles richtig gemacht. Es steht Ihnen frei das anders zu sehen. Die Beschwerden zur Untätigkeit im Kontext mit Betriebs- und Heizkostenabrechnungsprüfung sind für Berlin per Internetrecherche in Foren bis 2012 dokumentiert. Ergo ist die das Geschäftsmodell dieses Vereins: Beitrag kassieren - ich habe knapp über 135,00 EUR gezahlt - Leute durch die ganze Stadt von Pontius zu Pilatus scheuchen und dann sagen: ne da können wir nicht klagen, da machen wir nichts. In meinem Fall hat die Anwältin soviele Schreiben an meinem Vermieter (börsennotierter Grosskonzern) geschrieben: 0. Besonders in einer Stadt wie Berlin ist so ein Vorgehen unter der Prämisse der "Hilfe zur Selbsthilfe" skandalös. Die Mitgliedersatzung definiert nicht welche Leistungen unter welchen Voraussetzungen in Anspruch genommen werden können. Meine konkreten Fragen hierzu wurden nicht beantwortet. Es gibt Rechtsschutzversicherungen, für 25 EUR / Monat, die neben anderen Bausteinen die Prüfung der Heiz- und Nebenkostenabrechung 1x Jahr vertraglich zusichern. Der Berliner Mieterverein sichert einem nichts zu.

Besvarelse fra Berliner Mieterverein
Berliner Mieterverein? Lieber nicht...
Ich war bei meinen beiden letzten Terminen extrem gut vorbereitet und hatte fünf Fragen, die alle mit Ja/Nein zu beantworten waren, oder mit einer Quellenangabe. Nach 11min in dem 20min-Termin, sagte mir die Anwältin, dass nur 1 Thema pro Termin behandelt würde. Woher ich das hätte wissen können? "Da müssen Sie in der Zentrale anrufen". Heute in der Zentrale angerufen und wurde auf diese Frage sehr abschätzig behandelt, keine Antwort auf diese Frage und "Machen Sie doch einfach einen 40min-Termin, oder Beschweren Sie sich." Ich will mich nicht Beschweren, ich will den Termin sinnvoll nutzen.
Thema fehlendes Warmwasser. Aussage Anwältin: Da können Sie max. 7% mindern, lassen Sie's. Das ist falsch, weil diese 7% anzusetzen sind, wenn Warmwasser in der Zeit von 22.00-6.00 Uhr fehlt. Bei mir war es jedoch eine komplette Woche. Da gibt es Fälle von 50-70%.
Vermieter antwortet nicht auf Anschreiben. Antwort "Einfach weiter schreiben, ansonsten kann man nichts machen."
Frage war, muss eine Mieterhöhung begründet werden und wenn ja wie? Antwort: "Eigentlich nicht und ausserdem reicht da ein Wort zur Begründung." Hat mir also auch nicht weitergeholfen und ich stehe nun allein da. Nehmt Euch eine Rechtsschutzversicherung, aber auf keinen Fall den Berliner Mieterverein. Überfliegt auch gern die Bewertungen auf den diversen Plattformen.
Antwort an SocialMediaTeam.
Tut mir leid, da scheinen meine Gesprächsnotizen wohl nicht mit Ihren Eintragungen überein zu stimmen. Und die 7% waren keine erste Einschätzung. "Lassen Sie's" war der Wortlaut, trotz Hinweis auf die Vollständige Dokumentation des Mietmangels. Wie soll ich weiter verfahren, wenn abgewimmelt und falsch beraten wird? Wozu soll ich einen Doppeltermin machen, wenn ich nach 11 Minuten schon beim letzten Thema bin und dann gesagt wird "ein Thema pro Termin"? Ernsthaft, dann bin ich ja in fünf Jahren nicht fertig und das Fehlen von Unterlagen ist so auch nicht ganz richtig, aber ich lasse es gut sein. Ihre Antwort ändert meine Haltung leider nicht.

Besvarelse fra Berliner Mieterverein
Ich bin sehr zufrieden mit dem…
Ich bin sehr zufrieden mit dem Mieterverein. Einfache Fragen konnte ich schnell und unkompliziert telefonisch klären. Einmal war das Thema sehr Komplex und ich habe innerhalb von einer Woche einen Termin bekommen mit sehr guter Hilfe. Seit dem habe ich keine unverfroren hohe Mieterhöhung bekommen.

Absolut unseriös
Ich hätte mir die Bewertungen vor meiner Mitgliedschaft durchlesen sollen...
In meiner ersten und einzigen Beratung wurde mir gesagt, ich solle dem Vermieter selbst schreiben, was ich div. Male erfolglos getan hatte (die Unterlagen hatte ich dabei).
Inzwischen bin ich umgezogen, wohne nicht mehr in Berlin, komme aber aus dem Vertrag nicht raus, d.h. ich zahle jetzt für insgesamt zwei Jahre den Mitgliedsbeitrag für eine Dienstleistung, die ich nicht mehr in Anspruch nehmen kann.

Ich hatte den Glauben
Ich hatte den Glauben, dass der Berliner Mieterverein Mieter bei Fehlverhalten der Vermieter unterstützt. Leider musste ich vor Ort, beim Termin mit Mitarbeitern, erfahren, dass weder Hilfe erfolgte noch der Versuch dazu unternommen wurde. M.E. beweihräuchert sich der BMV in Medien ausschließlich selbst. Des Weiteren erhalte ich vom BMV Nachrichten, welche als parteiideologische Kopien gelten können. Ich wollte keine parteiideologische Überzeugung, sondern hatte Glauben an Unterstützung der Mieter.

Verein leistet keine ausreichende Hilfe
Als Mitglied im Mieterverein haben wir eine Beratung wahrgenommen. Zunächst schien der Kontakt zu einer Anwältin freundlich. Dann wurde uns aber eine rechtlich falsche Auskunft erteilt, zum Nachteil für das weitere Vorhaben. Zudem wurde uns keine schriftliche Hilfe gewährt, obwohl bekannt ist, dass ein Gewaltopfer nicht gegenüber einen Vermieter auftreten kann, der selbst der Täter ist und aus diesem Grund auch der Verein als Dritter greifen sollte. Schlüssel solle man per Post versenden etc..., was natürlich total unsicher ist. Auch Beschwerden an den Verein wurden nicht ausreichend bearbeitet. Es kann nicht sein, dass ein Verein Geld nimmt, aber man dann am Ende alleine da steht und sich Hilfe woanders holen muss. Ich würde niemanden raten in diesen Verein einzutreten.

Zeitverschwendung
Zeitverschwendung. Ich habe nie eine klare Antwort bekommen. Mitarbeiterinnen haben verschiedene Meinungen und wiedersprechen sich.

Die Gesamtbewertung erklärt alles
Ich war seit Jahren Mitglied im Verein. Seit Corona (5Jahre) höre ich immer wieder Personalmangel. Letztes Jahr im Sommer hatte ich diverse Mangel gesammelt, wo die Vermieterin schon gecheckt hat, dass man mit dem Mieterverein mit einem stumpfen Löffel kratzt. Die beseitigte den Mangel einfach nicht. Dann kam ne Mieterhöhung wegen "Reparaturen als getarnte Sanierung" dazu.
Für die Mieterhöhung wurde ich im 1 Termin abgewimmelt, ich müsse ein Formular ausfüllen. Den ganzen Quatsch mit gesetzlichen Regelungen. Der Mitarbeiter hatte gar keinen Bock zu verstehen, dass es getarnte Sanierung geht. Bei dem 2 Termin lachte mich der Anwalt aus und meinte, "Ja sorry, sie haben die 2 Miete gezahlt vor 3 Tagen, somit ist die Erhöhung gültig. So dummdreist Termine zu verschleppen und dann Kunden auszulachen hat nichts mit Personalmangel zu tun.
Für die Reparaturen hat die Mitarbeiterin im der Zentrale erklärt, da macht sie nichts, weil ich ja geäußert hätte na andere Wohnung zu suchen. Da wüsste man nicht ob das Lohnt.
Als ich tatsächlich eine neue Wohnung hatte - in einem anderen Bundesland, wollte man mich nicht aus dem Vertrag lassen, weil sie meinten Telefonisch das besser lösen zu können, was sie vor Ort nicht Hinkriegen. Haha!!
Die Vermieterin zahlt tatsächlich nun die Kaution nicht aus. Der Rückrufende Anwalt hat (mal wieder) keine Lust gehabt und erklärt, ja auch wenn laut Protokoll alles OK war kann der Vermieter das Geld 6 Monate behalten. ich soll in 6 Monaten einen neuen Telefontermin machen, aber dann muss ich erst selbst ein Schreiben machen, dann noch einen Termin und wenn dann die Mitgliedschaft nicht abbgelaufen ist, könnte man vielleicht über einen Anwalt was regeln. Es sind über 1000 Euro und bei der neuen Wohnung musste auch über 1000€ Kaution zahlen. Meine persönliche Meinung, die Schöpfen so viel Mitgliedsbeiträge indem sie Jahresbeiträge sammeln aber nicht genug Anwälte stellen um Kunden zu helfen, dass den paar Angestellten 1000€ halt nichts ausmachen.
Für mich persönlich ist diese Mitgliedschaft ein Desaster und überhaupt nicht zu empfehlen.

Überflüssig
Überflüssig
Ich zahle Indexmiete und wollte erfragen, ob die jüngste Erhöhung durch meine Vermieterin rechtens ist. Die Antwort des Anwalts bestand darin, dass er mir erstens schlicht und einfach die rechtlichen Bestimmungen zur Index-Miete vorlas. Und dann riet er mir zweitens dazu, bei meiner Sparkasse anzurufen und dort die Inflationsrate zu erfragen. Auf meine erstaunte Nachfrage, warum ich denn dafür bei einer Bank anrufen solle, das könne ich doch selber rausfinden, per simpler Google-Recherche, kam als Antwort, die Banken wüssten so etwas besser.
Sorry, aber das ist nicht hilfreich. Und ganz offensichtlich auch nicht zeitgemäß.

Besvarelse fra Berliner Mieterverein
Waste of time, money and energy
Ich wünschte, ich hätte die Bewertungen gelesen, bevor ich mein Anliegen und mein Geld dem Berliner Mieterverein anvertraut habe.
Seit über einem Monat kämpfe ich mit meinem Problem, gehe von einem Büro zum nächsten und erhalte keine wirkliche Lösung. Aufgrund der Dringlichkeit meines Falls wurde mir eine Vollmacht erteilt, und wurde versprach, dass die Angelegenheit in zwei Wochen geklärt sei. Doch zwei Wochen später hatten sie meine Akte noch nicht einmal bearbeitet. Obwohl ich meine Dokumente persönlich übergeben habe, wurden die Verzögerungen mit Postwegen und Verfahren begründet. Jeder meiner Nachfragen bringt keine Fortschritte – nur wiederholte Ausreden und leere Versprechen, meinen Fall zu priorisieren. Die Zeit läuft ab, und der Stress ist kaum noch auszuhalten. Hätte ich das vorher gewusst, hätte ich mich an einen anderen Mieterverein oder einen Anwalt gewandt.
Update 25.03: Es ist lächerlich, dass mein Anwalt jede Woche eine Ausrede vorbringt, warum mein Fall nicht bearbeitet wurde, und verspricht, dass sofort Maßnahmen ergriffen werden. Es sind mittlerweile sechs Wochen vergangen. Herr Erkan-Buchsteiner, statt Ihrer hilflosen Antwort hätte ich mir lieber eine Beschwerdemöglichkeit gewünscht, denn selbst die Geschäftsführung Ihres Vereins antwortet nicht auf E-Mails. Der Berliner Mieterverein ist also nur ein Betrug.
________________________________________________
ENGLISH:
I wish I could have checked the reviews before trusting my case and money to Berliner Mieterverein.
I've been dealing with my problem for over a month, going from one office to another with no actual solution. Due to my serious and urgent case, I was granted power of attorney and told it would take two weeks to resolve, yet two weeks later, they hadn’t even touched my files. Despite personally handing in my documents hand-to-hand, they blamed delays on postage and procedure. Every follow-up reveals no progress—just repeated excuses and promises to prioritize it. Time is running out, and the stress is unbearable. Had I known, I would have gone to another tenant association or a lawyer.
Update 25.03: It's ridiculous that every week my lawyer has an excuse as to why my case was not processed and promises that action will be taken immediately. It's been six weeks. Mr. Erkan-Buchsteiner, instead of your helpless response I would prefer you had a contact of complaint, because even the directors of your organization do not respond to emails. At this point, Berliner Mieterverein is just a scam.

Besvarelse fra Berliner Mieterverein
MIETERVEREIN Ist nur noch ABZOCKE!!
Ich bin seit über 25 Jahren Mitglied beim Berliner Mieterverein.
Bis vor ca 1 Jahr bekam man noch professionelle Hilfe, ich möchte mich hier sehr für Herrn Riehls jahrelange professionelle Hilfe in Berlin HERZLICHST bedanken. Dieser Mann ist so kompetent und engagiert!
Aber seit 1 Jahr geht es mit diesem Verein komplett bergab.
Ich DARF Herrn Riehl nicht mehr kontaktieren, sondern muss nun einen Termin mit IRGENDEINEM Anwalt in IRGENDEINER Beratungstelle vereinbaren, der null Ahnung vom Fall hat, und dem ich somit wieder alles von vorne erklären darf.
Herr Riehl hatte die Konversation bei Problemen mit meinem Vermieter geführt, das DARF ICH NUN NEUERDINGS ALLEINE MACHEN. Mein Vermieter ist im Übrigen"sehr beeindruckt".
Ich zahle also DOPPELT SO VIEL an Mitgliedsbeiträgen, man muss beachten, das seit 2025 extremst erhöht wurde, auf 130 euro jährlich, und BEKOMMT DAFÜR NICHTS mehr.
Ich erhielt sogar falsche Ratschläge in der Berliner Geschäftsstelle von einem anderen Anwalt, Name verschweige ich mal, sodass ich draufzahlen muss.
WENN MAN ÜBERHAUPT erstmal durch die STUNDENLANGE Warteschleife kommt, um überhaupt einen Termin zu bekommen, und nicht schon vorher aus der Leitung gekickt wird.
Wenn man dann mal durchgekommen ist, darf man teilweise 2-3 Monate auf einen Termin in einer Geschäftsstelle warten, das ist UNERHÖRT!!
Gerade wenn man schnell Hilfe braucht, ist das UNFASSBAR!
FAZIT- ICH SCHLIESSE NUN LIEBER EINE RECHTSSCHUTZVERSICHERUNG AB , die ist genauso teuer, und nehme mir einen Anwalt für Mietrecht, damit bin ich besser bedient: Mieterverein WAR MAL GUT, aber jetzt ist es der letzte Laden!!
Ich bin raus, und das sollten hier viele andere auch wissen, das man KEINERLEI Leistung mehr von diesem Laden bekommt.
PS: Im Übrigen wurde ich vom Berliner Mieterverein hier bei trustpilot gemeldet, weil ich angeblich gegen die Bedingungen verstossen habe. Einfach nur erbärmlich! Anstatt auf Kritik einzugehen, wird versucht, die Bewertungen zu löschen. Erspart mir bloss eine Antwort, ich möchte nichts hören!

Besvarelse fra Berliner Mieterverein
Læs om anmeldelsesprocessen på Trustpilot.
Hér finder du 8 tips til at skrive anmeldelser.