PC SOFT Anmeldelser 203

TrustScore 1.5 ud af 5

1,4

Se, hvad kunderne siger

Bedømt til 1 ud af 5 stjerner

Je suis un développeur Junior, je viens de commencer mon CDI et impossible d'avoir une licence à cause de vos tarifications totalement hors-sol. Mon entreprise est totalement bloquée à cause de votre... Se mere

Bedømt til 1 ud af 5 stjerner

J'aurais beaucoup aimé poursuivre ma programmation en windev, mais avec leur nouveau système, c'est rendu au dessus de mes moyens. Je crois que si on n'est pas une grosse entreprise, on n'est pas int... Se mere

Bedømt til 1 ud af 5 stjerner

Pour rejoindre un avis précédent et le confirmer, transition dans notre entreprise également vers du C#/Blazor/Maui/SQL Server de toutes nos applications et sites avec un succès total et nous y avo... Se mere

Bedømt til 1 ud af 5 stjerner

Nous sommes restés volontairement en version 25 le temps d'organiser notre changement d'outils. Cela nous a permis de préparer la migration sans pression et de sécuriser nos 17 projets en prod... Se mere

Virksomhedsoplysninger

1. Computerservicering

Skrevet af virksomheden

PC SOFT est une société spécialisée dans la conception de logiciels de haute technologie. PC SOFT est l'éditeur de WINDEV, WEBDEV, et WINDEV Mobile, outils de développement pour les plateformes Windows, Linux, Mac, Web, iOS (iPhone, iPad), Android, Wi...

Kontaktoplysninger

3 stjerner
2 stjerner
1 stjerne

Ingen anmeldelsesinvitationer registreret

Har ikke besvaret negative anmeldelser

Sådan bruger denne virksomhed Trustpilot

Se, hvordan deres anmeldelser og bedømmelser indsamles, vurderes og modereres.

Bedømt til 1 ud af 5 stjerner

Il faut souscrire avant le 31/11/2025…

Il faut souscrire avant le 31/11/2025 pour bénéficier des remises !!! 990€/produit ou 1990€ de ticket d'entrée à partir du 1/12/2025 pour WD/WB/WM ...

Pour bénéficier de cette remise il suffit simplement de mettre votre ou vos clés à jour dans le délai d’un mois après la souscription de l’abonnement.
L'abonnement permet d'utiliser les versions 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 2024 - 2025 - 2026 (dès disponibilité).
Vous conservez votre ou vos clés pour le cas où vous auriez besoin d’intervenir sur d’anciens projets, de version 23 ou inférieure.

LES ABONNEMENTS SONT RENOUVELABLES PAR TACITE RECONDUCTION.

Et il sera presque impossible d'annuler l'abonnement, comme le font si bien les assurances, téléphonie mobile, etc... Il s'agit d'un business modèle prédateur qui va nous tenir captifs à vie. Et si vous n'arrivez pas à annuler l'abonnement, vous payerez une année supplémentaire !

4. oktober 2025
Bedømt til 1 ud af 5 stjerner

La nouvelle politique commerciale mène…

La nouvelle politique commerciale mène tout droit à la catastrophe !

Voilà maintenant plus d'un an que PC Soft a changé d'actionnaire, et depuis, tout l'écosystème PC Soft tombe en ruine.

D'abord, on a commencé par nous imposer un abonnement. Plus de licences perpétuelles, mais un abonnement mensuel à payer 1 an à l'avance pour pouvoir utiliser les produits, avec des frais de souscription importants à chaque abonnement. La particularité étant que les fichiers Windev ne peuvent pas être ouverts dans un autre outil, on ne retrouve donc condamnés à payer à vie pour maintenir nos sources.

Ce 02/10/2025, nouveau coup de massue de la part de PC Soft. Alors qu'initialement, il était prévu que les frais de souscription pour de nouvelles licences seraient de 699€ pour un produit seul, et 1390€ pour la suite complète, finalement, les prix ont été augmenté de plus de 40%. C'est désormais 999€ et 1990€ rien que pour la souscription, sans compter l'abonnement.

Pour rappel, il y a encore un an, l'achat d'une nouvelle clé en échange concurrentiel était de 1090€ et la suite à 2190€... sans abonnement, avec une licence perpétuelle.

Suis-je le seul à être choqué par une augmentation aussi significative ? Comment PC Soft compte t-il attirer de nouveaux développeurs avec des conditions pareilles ?
Je suis extrêmement inquiet pour la suite, et plus les mauvaises nouvelles s'enchaînent, plus la bifurcation vers de nouvelles technologies semble désormais inéluctable.

3. oktober 2025

Traitement vertical du besoin

J'utilise les outils de PCSOFT depuis 25 ans. J'ai développé de nombreuses applications de gestion, des interfaçes connectées à des ERP, des API, des logiciels de pilotages de process industriels, des webservices, ... Tous les projets ont été réalisés avec succès principalement avec l'outil WinDev. L'environnement est complet du MCD à l'application cliente. L'outil intégre une base de données gratuite HFSQL mais vous pouvez vous connecter à toutes les autres BDD du marché. Les outils PCSOFT sont idéaux pour tout traitement vertical du besoin (une API, une interface EDI, un module à connecter à un ERP, ...).

29. september 2025

Abonnement SAAS

Depuis des années que j'utilise cet outil je n’ai pas eu satisfaction à 100%. Il m’a aidé à maintenir une constance avec nes clients en tant que DEV. Leur force clest windev. Mais depuis l’activation de leur SAAS on constate une volonté de ne ́pas écouter les développeurs qui ont porté cet outils depuis des années. Ils doivent revoir leur politiques comnerciales sur la gestion des licences. Sinon c’est la mort de PCSOFT.

27. september 2025
Bedømt til 1 ud af 5 stjerner

Logiciel exceptionnel, politique commerciale pitoyable

Je développe avec plaisir sous Windev depuis la version 8. Ce logiciel répond à tous mes besoins en développement, et la facilité d'utilisation est déconcertante. Autant dire que je suis fan.
Évidemment ce logiciel vaut 5 étoiles.
Pourtant je mets 1 étoile, pour exprimer mon mécontentement face à la politique commerciale de PCSoft.
Jusqu'à maintenant j'achetais les mises à jour si les nouveautés proposées justifiaient l'achat.
Malheureusement, aujourd'hui l'abonnement est devenu obligatoire.
Ce changement de politique de vente correspond étrangement au rachat de PCSoft par un grand groupe.
Il est pour moi hors de question d'être totalement dépendant d'un éditeur, et de devoir payer à vie pour maintenir mes projets.
D'autant que la passage au SAAS implique la rétrogradation de plusieurs versions du dongle. Versions que j'ai achetées, donc je considère cela comme du vol manifeste.
PCSoft se targue de dizaines de milliers de clients, et pourtant j'ai eu droit à un appel de plus d'une demi-heure pour tenter désespérément de me convaincre de passer à l'abonnement. Étonnant, moi qui suis un tout petit client, qui achète une mise à jour tous les deux ou trois ans.
J'ai alors posé la question qui fâche : la version abonnement était proposée depuis un an, avant de devenir obligatoire. A ce moment là, combien de clients avaient volontairement choisis de passer à l'abonnement ? Réponse laconique : c'est une information strictement confidentielle...
J'imagine que les clients n'ont pas adhéré à cette possibilité d'abonnement, et que l'attrait de revenus fixes et réguliers a poussé PCSoft a rendre l'abonnement obligatoire, malgré le peu d'adhésion de ses clients.
Je reste avec ma dernière et ultime version dongle de mon logiciel préféré, et je vais à contre cœur trouver une autre solution pour le futur.
La fin d'une belle histoire.

26. september 2025

Attention arnaque.

Attention arnaque.
Passage en service Saas obligatoire, l'application ne marche pas derrière un proxy. Service technique pitoyable voir insultant. Windev est devenue inutilisable en entreprise. Mais il n'oublie pas de faire payer....
j'utilisais windev depuis 20 ans, j'avais réussis à le faire accepter en argumentant sur la flexibilité de mise en oeuvre pour de petite application. La grenouille s'est prise pour un boeuf. Dommage

24. september 2025
Bedømt til 1 ud af 5 stjerner

PCSoft, c'était mieux avant...

PCSoft, c'était bien. Mais ça, c'était avant.
Avant l'arrêt des licences perpétuelles, qui permettait de rendre accessible la solution à de toutes petites entreprises comme la mienne.
Avant la mise en place de politique tarifaire délirantes (abonnement PLUS billet d'entrée ?!? ). Chez pratiquement toutes les entreprises existantes, les solutions en abonnement ont généralement un tarif 2 à 3 fois moins cher que le tarif d'une licence perpétuelle (Coucou Microsoft, par exemple), ce qui rend l'abonnement un minimum intéressant, y compris pour de toutes petites entreprises.
Là, c'est juste impossible pour une boite de ma taille, dont le développement logiciel n'est pas l'unique activité (bien loin de là).

Je me retrouve avec plusieurs logiciels développés avec Windev et Windev Mobile, mais que je ne vais plus pouvoir mettre à jour avec les nouvelles versions tant le budget a explosé. Et tout redévelopper sur un autre système est faisable, mais va également représenter un coût (en temps) phénoménal.
PCSoft a choisi tout simplement de tuer les petites entreprises comme la mienne. Et ça, c'est indigne d'une entreprise française.

Bref, le produit est excellent, rien à redire là-dessus, mais l'entreprise est à fuir comme la peste tant qu'elle n'aura pas changé son fusil d'épaule.

16. september 2025

Version SAAS forcée = fin de PC soft

Je développe sur les outils PC soft depuis 12 ans. J'en étais très content et j'ai régulièrement acheté les mises à jour. Mais avec cette nouvelle politique qui force à passer à des licences SAAS, l'image de PC soft en prend un coup et l'outil risque de disparaître. Difficile d'imaginer de continuer à utiliser un outil qui a de bonne chance de ne pas être pérenne.
La version 2025 sera ma dernière version. Je vais changer définitivement d'environnement de développement.

1. september 2025
Bedømt til 5 ud af 5 stjerner

PCSoft se mets à la page...

Bonjour à tous,

Alors oui, je sais… en parlant de SaaS je risque de me faire mitrailler par certains 😅 Mais je voulais partager un petit ressenti avec bienveillance

Je trouve que PCSoft a su évoluer, comme l’ont fait les grands éditeurs. Je fais aussi du design et, quand Adobe est passé sur abonnement, ça a été la révolution : des millions ont râlé, certains sont partis… mais beaucoup sont revenus, car au final, ça reste un outil puissant et rassurant

Ici, c’est pareil : on peut critiquer le SaaS, c’est normal, mais honnêtement, quand on a déjà investi du temps et de l’énergie dans un langage qu’on maîtrise… on sait tous qu’il est précieux. Et à 40 ans passés, on n’a pas forcément envie de tout réapprendre à zéro 🤓enfin je parle pour moi haha

Moi, je choisis de leur faire confiance. Et si un jour la société devait s’arrêter ? On s’adaptera, comme toujours. Mais en attendant, je préfère voir le positif : PCSoft continue à évoluer, à nous proposer des outils performants et, mine de rien, ça nous facilite la vie

Donc merci à eux, longue vie à PCSoft, et que la force bienveillante soit avec nous tous dans nos projets

Peace & love ✌️

2. september 2025
Bedømt til 5 ud af 5 stjerner

La politique de PC Soft a brisé la confiance.

J’ai commencé à utiliser WinDev à partir des versions 22 et 23. Depuis, j’ai suivi régulièrement l’évolution et investi dans mes licences.

Mais aujourd’hui, avec le passage forcé au SaaS, je ne peux pas adhérer. Perdre mes projets si j’arrête l’abonnement, être dépendant d’un login au lieu d’un dongle… ce n’est pas une solution viable (pour moi). Tant que mes versions dongle fonctionnent, je les garderai, mais je n’irai pas plus loin.

Après réflexion, je préfère désormais me tourner vers C#. La courbe d’apprentissage est exigeante, mais avec l’aide des intelligences artificielles et des outils modernes, je sais que c’est la meilleure voie pour travailler en multiplateforme (Windows, Linux, Mac, Android, iOS, Web) sans être prisonnier d’un éditeur.

Windev m’a rendu service pendant plusieurs années, mais la politique de PC Soft a brisé la confiance.

1. september 2025
Bedømt til 1 ud af 5 stjerner

WebDev Serveur : gratuit inutile, payant catastrophique en montée en charge

Si vous êtes développeur ou administrateur, lisez ceci avant d’investir dans WebDev et son serveur :

🔴 1. Serveur gratuit : un leurre
La version gratuite est annoncée comme 10 connexions simultanées. En réalité, PC SOFT assimile chaque session utilisateur à une connexion, sans jamais le préciser dans la licence.

Résultat : dès 10 utilisateurs actifs, le serveur bloque.

Techniquement, une connexion réseau n’est pas une session web, mais le terme "connexion" est utilisé de façon floue pour masquer cette limitation.

🔴 2. Version payante : limitation technique sérieuse
Le serveur en mode classique gère les sessions via un exécutable distinct par session (wd300session.exe).

Sur Windows, chaque session consomme CPU et mémoire, ce qui rend la montée en charge très limitée.

Exemple : 50 sessions simultanées = 50 processus wd30session.exe, avec risque de saturation rapide.

Pour supporter plus de charge, il faut plusieurs serveurs ou du Cloud, et un abonnement serveur WebDev par instance.

🔴 3. Fin des licences perpétuelles : tout est en abonnement

Il n’existe plus de licence perpétuelle permettant d’amortir le coût sur plusieurs années.

Si l’abonnement mensuel est arrêté, le serveur cesse immédiatement de fonctionner, ce qui fait exploser le coût d’exploitation pour les projets en production.

🔴 4. Conclusion technique et juridique

La version gratuite est strictement une démo : inutilisable en test réel.

La version payante souffre d’une architecture processus par session, limitant la montée en charge et augmentant fortement les coûts d’infrastructure.

La licence n’indique pas clairement que "connexion" = "session", créant une ambiguïté juridique, mais PC SOFT applique de fait la limitation.

Le passage obligatoire à l’abonnement mensuel rend l’exploitation coûteuse, même pour ceux qui ont déjà acheté WebDev pour le développement.

WebDev est un excellent outil pour développer rapidement, mais le serveur gratuit est trompeur, le serveur payant est techniquement contraignant, et la licence laisse planer une ambiguïté juridique qui profite à l’éditeur.

31. august 2025
Bedømt til 1 ud af 5 stjerner

If it wasn't sad, it would be funny

Let's be clear right from the start. Our frustrations are not with WD, WB, WM, which are very good tools, but with the policy and way of doing business and dealing with customers of the company PC SOFT.
Every year it gets worse. They really nailed the game.
Every year a new version that we pay to have improved in 12 months and then a new one comes out, with even more bugs, which we pay again to have them improve a little. And then, at the end of the year they say: To continue support, buy a new version. Ridiculous.
And now, instead of changing that policy and instead of fancy magazines and pictures of models, they ask for an extension of the subscription to the existing version (instead of constantly new ones with the same and worse bugs) and continued repairs, additions and corrections to their code, so that we as users benefit from what we pay for, they sell the company and these new magnates introduce SAAS to us that we will pay like slaves, and in return get a pig in a poke that we will also sell to our customers. Because to be honest, all the newer versions bring new problems in working with different operating systems and have a lot of parts of the tool that do not do what PC SOFT advertised and attracted us to pay for it by buying their new version. So, you could say that there are elements of customer fraud. It's like buying a new car that doesn't really work properly and then they fix it a little until 12 months have passed and then they say, we're sorry but a new model has come out that you have to buy to extend your warranty. Interesting.

29. august 2025

quelle déception...

voila au debut de windev j ai achete l une des premieres versions a savoir la 2.0 qui etait evolutive avec la 4 puis la 4.1.. a l epoque nous n avions pas ete avertit AVANT achat que ce soft nescessitait un dongle pour fonctionner, un memohasp 1 en parrallele.
a ce jour bien qu ayant toujours des machines avec ce port, le soft ne fonctionne plus la clé non reconnue.
j estime que seul pcsoft est responsable de ce fait ayant achete un logiciel non limite dans son emploi par une date quelconque...
a ce jour pcsoft ne me propose que comme solution de migrer en saas avec un "cadeau" des frais de souscription.. je suis a la retraite et veux continuer a utiliser ma version pour usage propre...
donc pas de solution avancee bien qu ayant proposé a pcsoft de me verser le montant du "cadeau" de souscription soldant ainsi le litige de facon amiable... n ayant pas accepte il me faudra donc aller en justice faire valoir mes droits

28. august 2025
Bedømt til 1 ud af 5 stjerner

Après avoir eu Fabrice CHAMBON de chez…

Après avoir eu Fabrice CHAMBON de chez PC SOFT, il n'y a aucun changement avec le SAAS. C'est à dire que l'outil Windev et vos sources restent en local sur votre PC, la seule différence est dans la clé de licence dongle qui n'existera plus physiquement et est remplacé par un login sur leur SAAS pour avoir un jeton qui autorise (si vous avez la licence) l'utilisation du produit.
Ce qui pose un sérieux soucis est dans leurs CGV où "le tarif peut être modifié sans préavis", "interrompre ou diminuer la durée d'une des offres", "le tarif de la formule d'abonnement du client peut être modifié à chaque renouvellement". On nage vers l'inconnu. Ensuite un autre problème est l'obligation de mettre à jour le dongle existant qui ne fonctionnera qu'en versions 23 et inférieures, avec l'abonnement de 24 et supérieures. Ce qui signifie q'une application faite en 24 avec dongle, et bien il faudra payer un abonnement.

8. august 2025

Résultats en baisse de 20%

Les résultats financiers de PCSOFT ne semblent pas très bons : -20% de CA.
Les entreprises qui s'abonnent aux applications (nouvelle méthode commerciale) risquent de ne plus avoir accès à leurs applications et à leurs développements si PCSOFT dépose le bilan.
Mieux vaut donc rester sur les versions avec dongle et envisager un nouvel outil de développement : "Développer 10 fois plus pérenne".
2 sites annoncent un -20% de CA.
pappers.fr et societe.com

4. august 2025
Bedømt til 1 ud af 5 stjerner

La mort des développeurs Windev suite au changement de politique des licences des produits de chez PCSoft

La politique de Pcsoft a prendre en hotage ses clients développeurs qui veulent rester en version dongle est de plus en plus marquante et décevante ce qui est inadmissible. Condamner ses clients à ne plus pouvoir évoluer dans un monde digital qui est en évolution constante.
J'utilise Windev depuis sa version 1.5 avec beaucoup de plaisir et de passion. Mais aujourd'hui, avec la version 2025, je suis déçu par cette direction qui lorsqu'on la contacte concernant la problématique de pérennité de passer en licence Saas, dit qu'il n'y a pas de problème et n'admet même pas qu'il y a des développeurs mécontents qui s'opposent au forçage de la suppression du dongle.
Et après la publication de posts sur les réseaux concernant ce changement de politique, il (J. A.... ) vous appelle en vous demandant pourquoi nous émettons des avis négatifs sur leur mode Saas et que ça va évoluer avec des investissements importants pour l'intégration de l'IA dans leur produits, que les ports USB sont de moins en moins utilisés sur les portables pour une question de sécurité ou éviter que les clés soient detruites lorsque l'on se ballade avec son portable... (pour remédier à cela, il y a des solutions...). Bref, durant près d'une heure d'appel, il y avait une certaine tension et surtout de pression pour que je ne publié plus de commentaires négatifs sur leur changement de politique des licences des produits Windev. A chaque argument que j'évoquais, une réponse contraire était avancée pour me convaincre que j'avais de fausses idées au sujet du Saas et que je n'avais aucun droit de m'exprimer de façon négative. Que leurs changements de licences étaient bénéfiques pour tout le monde (euh, surtout pour eux).

Bref, c'est désolant de devoir subir une telle décision de PCSoft... Et surtout, qu'ils ne veulent pas changer et comprendre nos craintes et nos besoins de développeurs indépendants qui perdront leur travail de toute une vie professionnelle en cas de cessation de PCSoft ou d'arrêt de paiement de l'abonnement. Ah, oui, j'oubliais : toutes les grandes sociétés de logiciels sont tous passées au mode Saas. Ils se prennent pour Google ou Microsoft ou encore Adobe... Cherchez le bug.
😭

30. juni 2025
Bedømt til 1 ud af 5 stjerner

Nous sommes les dindons de la farce... FUYEZ!

Je connais Windev de loin depuis une vingtaine d'année. Mon associé faisait quelques développement en Wndev 5.5 et ça a répondu à quelques besoins clients, je restais très dubitatif sur les goodies offerts et les femmes un peu dénudées sur les packaging du produit. 20 années plus tard, un beau projet arrive de la part d'un client. N'étant pas dev, j'explore un peu le marché, et je décide d'acheter Windev 2024 et Windev Mobile 2024. Le système crashe plusieurs fois, c'est parfois laborieux mais j'arrive à délivrer ce qu'il faut pour mon client sans trop de connaissances. Une année plus tard, le SaaS est imposé avec un tarif qui est plus cher que ce que j'aurais payé en version perpétuelle (et qui serait imposé de manière récurrente)... Sans avoir la certitude de garder le code source de ses applications ni d'être à la merci d'une augmentation tarifaire imposée.
Quelle tristesse de déplumer ses clients de la sorte, quand PCSoft se rendra compte que leurs clients n'ont plus de plumes sur le dos, il sera trop tard et nous serons tous sur une autre tech. Ma liberté à cependant un prix. Adieu! Si mon expérience peut servir, fuyez ce modèle privatif et essayez Lazarus (open-source, gratuit, multiplateforme) ou une autre technologie!

2. august 2024
Uopfordret anmeldelse

Læs mere om andre typer anmeldelser.