Les Conditions de travail chez Vitalliance d’avon
Je souhaite partager mon expérience concernant les conditions de travail rencontrées en tant qu'auxiliaire de vie. Lors d'une intervention, j'ai dû nettoyer une douche entièrement souillée de sang. Il m'a été indiqué que le port de gants et de lunettes suffisait, alors que cette intervention nécessitait de rentrer entièrement dans la douche, ce qui, selon moi, nécessitait également des chaussures adaptées ou des surchaussures.
Lorsque j'ai demandé comment obtenir ce matériel, il m'a été répondu que je cherchais simplement une nouvelle paire de chaussures. Pourtant, le bénéficiaire s'était vu indiquer qu'il était possible d'acheter le matériel nécessaire et que celui-ci serait remboursé. J'ai trouvé ces informations contradictoires.
J'ai également signalé les difficultés rencontrées lors des épisodes de forte chaleur, certains bénéficiaires refusant d'allumer un ventilateur malgré des températures très élevées. En réponse, il m'a été dit, sur un ton moqueur, qu'il suffisait de boire de l'eau. Au cours de la même conversation, il m'a également été indiqué que mon interlocutrice avait « d'autres choses plus importantes à faire » et la conversation s'est terminée par cette phrase : « Je vous laisse le luxe de vous occuper de votre fille. »
Je regrette le manque d'écoute et de considération face à des problématiques qui concernent pourtant la sécurité et les conditions de travail des intervenants à domicile.

Besvarelse fra Vitalliance - Fontainebleau