Virksomheden har svaret
Wir waren auf der Baumesse in Pforzheim und sind froh, dass wir dort bei der Fa. Erdgas Südwest GmbH Herrn Philipp Hildinger angetroffen haben. Herr Hildinger machte auf uns vom ersten Kontakt a... Se mere
Virksomheden har svaret
Die Netzseite ist sehr übersichtlich Passende Tarife für Strom und Gas waren schnell gefunden. Tarife unkompliziert da nur Grundpreis und Verbrauchspreis inkl Steuern angezeigt werde. Grundpr... Se mere
Virksomheden har svaret
Energiewende und Kundenzufriedenheit liegen uns am Herzen – besonders dort, wo wir arbeiten, wohnen und leben. Daher unterstützen wir die Menschen hier bei der ökologischen Energiegewinnung und schaffen so die Voraussetzungen für eine umweltfreundliche Energieversorgung der Zukunft. Bereits über 52.000 Kund*innen vertrauen auf uns. Neben der Versorgung von Privathaushalten, Unternehmen und Kommunen mit (Bio-)Erdgas und Ökostrom unterstützen wir unsere Privatkundinnen und -kunden in der Region mit zukunftssicheren Heizungs- und Photovoltaiklösungen im Neubau und Bestand. Ob Wärmepumpe, „H2-ready“-Gasbrennwert, Brennstoffzelle oder Hybridheizung – wir haben die passende Lösung. Bei Erdgas Südwest gibt es alles aus einer Hand: Von Beratung über Fördermittelmanagement bis hin zum Einbau. Auch für Unternehmen und Kommunen bieten wir Photovoltaik im größeren Maßstab auf Freiflächen oder als Schwimmende PV.
Siemensstraße 9, 76275, Ettlingen, Tyskland
Ingen nylige anmeldelsesinvitationer
Har besvaret 100 % af deres negative anmeldelser
Svarer typisk inden for 24 timer
Sådan bruger denne virksomhed Trustpilot
Se, hvordan deres anmeldelser og bedømmelser indsamles, vurderes og modereres.
Wir hatten uns Anfang des Jahres entschieden, unsere alte Ölheizung durch eine Wärmepumpe der Fa. Vaillant zu ersetzen und uns für die Erdgas Südwest entschieden. Die Angebotserstellung erfolgte sehr zügig durch Herrn Schlegel, wobei das Festpreisangebot wirklich alle Posten und Gewerke abdeckte, was uns wichtig war. Auch der Preis war mehr als konkurrenzfähig. Der angekündigte Installationstermin lag im Juni und wurde dann auch eingehalten.
Die zwei nicht zu Erdgas Südwest gehörenden Subunternehmer für den Ausbau des Öltanks und der Erstellung des Fundaments und der Kernbohrung kamen pünktlich und erlegten die Arbeiten schnell und sauber.
Die Demontage der alten Heizung und die Installation der Wärmepumpe begann dann letzte Woche durch die Monteure Güler und Oesterle und dem Elektriker Herrn Attiso. Die drei kämpften sich mit stoischer Gelassenheit durch unsere alte "albanische" Installation und lösten alle Probleme. Sie waren dabei immer freundlich und humorvoll. Die Installation hat dann etwas länger gedauert als geplant, was aber definitiv nicht an den Installateuren lag. Die haben sich richtig reingehängt, um den Inbetriebnahme-Termin mit Vaillant einzuhalten und dann noch die restlichen Arbeiten vollständig abzuschließen. Die Anlage sieht jetzt - im Gegensatz zur vorherigen - absolut professionell aus. Und läuft natürlich. Besser geht es kaum.
Von daher eine uneingeschränkte Empfehlung für die Firma Erdgas Südwest und ganz besonderen Dank an das Team Güler und Oesterle.
Profi-Tip: Immer ausreichend mit Kaffee versorgen, dann läuft es noch besser.

Besvarelse fra Erdgas Südwest GmbH
Wir haben vor geraumer Zeit über Erdgas Südwest eine neue Wärmepumpe erhalten. Die Beratung durch Timo Meppiel fanden wir einfach toll.
Von der Demontage der alten Heizungsanlage bis zum Einbau und der Inbetriebnahme der neuen Wärmepumpe, verlief alles reibungslos und professionell.
Besonders hervorheben möchten wir den Kundendienstmonteur Sascha Lampertsdörfer. Wenn einmal Probleme mit der Heizung auftreten – beispielsweise plötzlich kein Warmwasser mehr vorhanden ist – ist Herr Lampertsdörfer persönlich erreichbar und kümmert sich schnell und zuverlässig um eine Lösung. Innerhalb kurzer Zeit wird geholfen, sodass man nicht lange auf Unterstützung warten muss.
Der Kundendienst ist schnell zur Stelle und die Kommunikation erfolgt direkt und unkompliziert. Keine langen Dienstwege oder endlose Warteschleifen, wie man sie leider von anderen Heizungsfirmen kennt.
Vielen Dank an Herrn Lampertsdörfer und das gesamte Team von Erdgas Südwest für den hervorragenden Service. So stellt man sich ein kundenorientiertes Unternehmen vor.

Besvarelse fra Erdgas Südwest GmbH
Herr Hildinger machte auf uns vom ersten Kontakt an einen zuverlässigen und kompetenten Eindruck.
Er nahm die Gegebenheiten vor Ort auf und übermittelte uns sehr zügig ein für uns passendes Angebot. Er erklärte uns die Abwicklung und beantwortete alle unsere Fragen.
Der Heizungstausch wurde termingerecht von sehr freundlichen, kompetenten und zügig arbeitenden Handwerkern in wenigen Tagen ausgeführt.
Obwohl bei uns der Zugang und die Platzverhältnisse im Heizraum sehr beengt sind konnte alles wie von uns gewünscht installiert werden.
Wir bedanken uns bei Herrn Hildinger und dem Team welches unsere alte Gasheizung entsorgt und unsere neue Wärmepumpe installiert hat.
Alles wurde wie vereinbart ausgeführt. Wir können deshalb diese Firma gerne weiterempfehlen.

Besvarelse fra Erdgas Südwest GmbH
Von der Erstberatung bis zur endgültigen Inbetriebnahme der Wärmepumpe hat bei diesem Unternehmen alles super geklappt. Alles was besprochen wurde ist zu 100% eingehalten worden. Die Monteure waren sehr pünktlich, freundlich und verließen die Baustelle immer sauber. Auch vom ersten Tag an waren die Kosten transparent und klar definiert, sodass das schriftliche Angebot bis auf den Cent mit der letztendlichen Rechnung übereinstimmte. Auch auf Fragen wurde schnell und zufriedenstellend geantwortet. Ich kann die Firma mit bestem Gewissen nur weiter empfehlen, da die Firma vor Ort ist, wenn eine Wartung oder Reparatur anstehen würde.

Besvarelse fra Erdgas Südwest GmbH
Wir hatten uns für eine Wärmepumpenheizung interessiert. Nachdem wir Erdgas-Suedwest angesprochen haben erfolgte promt ein Beratungsgespräch, die Informationen waren vollständig und verständlich. Daraufhin erhielten wir ein Angebot mit sämtlichen Komponenten und was uns wichtig war, alle Gewerke aus einer Hand. Wir mussten keine weiteren Unternehmen beauftragen. Die Installation des Fundaments, der Wärmepumpenheizung und die komplette Erneuerung des Hausstromverteilers erfolgte termingemäß. Die Mitarbeiter waren kompetent, freundlich und hinterließen alles blitzblank. Nach der Einweisung übernahmen wir die Heizung, sie tut das was sie soll und nach ersten Berechnungen günstiger als unsere Gasheizung. Was auch noch wichtig ist, es geht ums Geld, wir wurden sehr gut unterstützt für die Beantragung der Zuschüsse über die KfW-Bank. Wir würden uns wieder für Erdgas-Suedwest entscheiden.

Besvarelse fra Erdgas Südwest GmbH
Gute Beratung zu der gesamte Thematik. Faires Angebot. Sehr gute Umsetzung, schnelle Kommunikation

Besvarelse fra Erdgas Südwest GmbH
Auf eine Informationsveranstaltung folgte ein Hausbesuch und anschließend ein Angebot zur Umrüstung von Öl auf Wärmepumpe. Die Beratung war ergebnisoffen und fair, das Angebot allumfassend.

Besvarelse fra Erdgas Südwest GmbH
H. Schlegel von Erdgas-Südwest hat in unserem Vorortgespräch einen kompetenten Eindruck hinterlassen und auch bei Nachfragen zuverlässig weitergeholfen.
Letztendlich haben wir aus Servicegesichtspunkten für einen ortsnäheren Anbieter entschieden, der auch einen guten Servicevertrag mit anbieten konnte.

Besvarelse fra Erdgas Südwest GmbH
Nachdem ich bereits das gesamte Vorhaben des Einbaus der Wärmepumpe als sehr gut bewertet habe, möchte ich hiermit ausdrücklich nochmal auf Nachbearbeitung und Optimierung derselben danach hinweisen. Es waren immer Anpsrechpartner sofort da, so dass auch nie der Eindruck entstand, mit meinen Anliegen allein gelassen oder vergessen zu sein.
Das Service-Team hat prompt auf alle meine Hinweise reagiert und entsprechende Korrekturen vorgenommen. Es wurde mit echtem Fachwissen nachjustiert: zeitnah, pünktlich, kompetent und mit verständlichen Erklärungen zu den vorgenommenen Änderungen. Auch aufgrund der lokalen Nähe des Unternehmens zu Weingarten/Baden waren die Einsätze des Service-Teams in kürzester Zeit geplant und prompt ausgeführt. Deshalb auch jetzt nochmal, nach drei Monaten Erfahrung mit der Wärmepumpe: Ich würde das alles wieder genau so machen, meine absolute Empfehlung!

Erdgas Südwest Service
Nach eingehender Recherche und umfassender Beratung haben wir uns für eine Vaillant Wärmepumpe Arotherm von der Firma Südwest Service entschieden. Die Beratung durch Herrn Schlegel war zielführend und überzeugend.
Terminierung und Zeitrahmen wurden komplett eingehalten.
Der Ausbau der alten Gasheizung erfolgte sehr zügig und kompetent, ebenso der komplette Neuaufbau alle neuen Technikeinheiten für die Wärmepumpe . Hervorzuheben ist die sehr sorgfältige und umsichtige Arbeitsweise der Herren Wagner und Attiso.
Der erforderliche Austausch der Heizkreisverteiler gestaltete sich sehr schwierig, wurde aber durch der Herren Güler und Oesterle souverän gelöst, genauso wie die Endmontageund Isolierungsarbeiten.
Das gesamte Serviceteam hat ausgezeichnet gearbeitet, vielen Dank.

Besvarelse fra Erdgas Südwest GmbH
Vom ersten Gespräch an haben wir uns gut aufgehoben gefühlt. Die Beratungstermine sowie die Inbetriebnahme durch Herrn Hildinger waren sehr angenehm und professionell. Termine und Absprachen wurden verlässlich eingehalten, Fragen zeitnah beantwortet.
Die Installation im Heizungsraum unterm Dach war herausfordernd, wurde aber vom Team um die Herren Güler, Oesterle, Wagner, Schmieder und Shissah mit Bravour gemeistert.
Die Anlage ist jetzt seit einer Woche in Betrieb und funktioniert problemlos.

Besvarelse fra Erdgas Südwest GmbH
Der Gesamtauftrag an ESW war eine geniale Entscheidung. Der vereinbarte Termin wurde exakt eingehalten, was heute längst nicht selbstverständlich ist. Der Ausbau meiner alten Ölheizung inklusive des kellergeschweißten Tanks wurde beeindruckend sauber und professionell durchgeführt.
Der anschließende Einbau der neuen Wärmepumpe erfolgte mit hochwertigen Materialien und sichtbar hoher handwerklicher Qualität. Besonders hervorzuheben ist, dass ESW ausschließlich eigene Handwerker einsetzt – ein klarer Vorteil, der sich in Termintreue, Zuverlässigkeit und Qualität zu 100 % bestätigt hat. Das gesamte Team war äußerst freundlich, respektvoll und angenehm im Umgang.
Offene Punkte, die bei solchen Projekten immer entstehen, wurden zeitnah und wie vereinbart abgearbeitet. Ich hatte jederzeit einen festen Ansprechpartner, was den gesamten Ablauf enorm erleichtert hat. Auch bei der Beantragung der Fördermittel wurde ich kompetent unterstützt. Der Aftersales‑Service rundet das Gesamtpaket perfekt ab.
Alles in allem: TOP Leistung – es war definitiv die richtige Entscheidung. Jederzeit gerne wieder!

Besvarelse fra Erdgas Südwest GmbH
Vom ersten Kontakt über die Angebotserstellung und die Ausführung sämtlicher Arbeiten lief alles prima. Der Einbau der Wärmepumpe erfolgte pünktlich und reibungslos.
Preis-Leistungsverhältnis ebenfalls sehr gut. Billiger geht immer, aber lieber etwas ( heißt hier aber nicht zu teuer) mehr bezahlen und alles klappt super.

Besvarelse fra Erdgas Südwest GmbH
Wir haben diese Woche ein neues Heizungssystem (Wärmepumpe) von der Firma Erdgas Südwest Service eingebaut bekommen. Die Mitarbeiter Herr Güler und Herr Oesterle haben dabei sehr gute Arbeit geleistet. Alle unsere (vielen) Fragen wurden zu jeder Zeit kompetent beantwortet. Sie waren stets pünktlich, respektvoll, freundlich und haben sehr ordentlich und sauber gearbeitet. Wir sind mit der Planung bis zur Inbetriebnahme sehr zufrieden und können die Firma Erdgas Südwest Service in Ettlingen nur weiterempfehlen.

Besvarelse fra Erdgas Südwest GmbH
Belieferung funktionierte gut. Schlussabrechnung liess Fragen offen, die nicht wie mit der Mitarbeiterin Frau A. am 09.01.2026 besprochen in einer Rückantwort an mich geklärt wurden, sondern es wurde einfach 3 Wochen später der komplette Betrag per Lastschritft abgebucht.
Darüber war ich nicht gerade erfreut und rief noch einmal bei der Hotline an, die natürlich wie man es mittlerweile überall gewohnt ist, gerade zur Zeit meines Anrufes unheimlich stark frequentiert sei und deshalb eine lange Wartezeit in Aussicht stellte. Das ist auch schon eine Ansage, die die Intelligenz des Anrufers beleidigt.
ABER JETZT KOMMT DER OBERHAMMER:
Es meldete sich heute bei diesem Anruf irgendwann eine Frau N. , der ich das Problem erklärte und ihr noch freundlich sagte, dass ich eigentlich sehr sauer sei, aber dies nicht an ihr persönlich nun auslassen würde. Ich wünsche jetzt aber eine Aufklärung. Ich erklärte gerade das Problem, als Frau N. mich mittendrin mehrfach unterbrach und sagte, sie müsse jetzt auf jeden Fall auflegen, da sie " GERADE EINEN DRINGENDEN PRIVATEN ANRUF AUF DER ANDEREN LEITUNG REINKRIEGE UND DER WÄRE SEHR WICHTIG FÜR SIE"
Ich dachte ich höre nicht richtig und fragte nochmal nach und sie antwortete JA, DAS IST MEIN ARZT; DA WARTE ICH SCHON LANGE DRAUF.
Nachdem ich daraufhin echt sauer wurde und gesagt habe, sicher sind Sie im Homeoffice und Ihr Milchtopf kocht gerade über. Ich muss Ihnen sagen, dass ich diese Unaufmerksamkeiten aus einem Homeoffice als Kunde wirklich satt bin, hat sie aufgelegt.
Ich kann diesen Anbieter nicht empfehlen und werde auch dort nie wieder einen Vertrag abschliessen.
Ich hätte auch alternativ die Geschäftsleitung anschreiben können, aber das ist mir jetzt zu aufwendig. Sollte sich die Geschläftsleitung für Kundenorientierung überhaupt interessieren, wird sie sich auch diese Bewertung mal durchlesen.
UPDATE: Erdgas Südwest hat sich bei mir nun mit einer Aufforderungs-Mail gemeldet, ich solle doch mal alles nochmals mitteilen und sie wollen schauen, ob sie mir helfen könnten. Ich soll jetzt also alles nochmal zum x-sten Male von meiner Seite aus anstoßen und erneut um Aufklärung bitten. Vielleicht käme dort ja vorher mal jemand auf den Gedanken sich intern zu erkundigen, um was es ging und was da los war, denn hinter meiner mitgeteilten Email-Adresse verbergen sich all meine Vertragsdaten und die Anrufe werden ja auch dokumentiert und sogar aufgezeichnet. Da diese mal gerade einen Tag alt sind, dürften sie wohl noch vorhanden sein.
Ferner wurde ich aufgeforderter die ausgeschriebenen Namen meiner o.g. Ansprechpartner bei der Hotline herauszunehmen, weil dies gegen geltenden Datenschutz verstoße. Das habe ich auch getan.
Ich bleibe bei meiner Bewertung und kann eigentlich nach dieser Reaktion des Unternehmens nur noch ein dickes MINUS dazu abgeben.

Besvarelse fra Erdgas Südwest GmbH
Die Kollegen Güler und Oesterle (Namensnennung mit Erlaubnis der Herren) waren immer freundlich und zuvorkommend, haben uns auf eigene Initiative wichtigen Input gegeben und haben alle Fragen kompetent beantwortet. Die Installation der Anlagen verlief völlig reibungslos nach Plan. Absolute Fachleute.

Besvarelse fra Erdgas Südwest GmbH
Alles super. Regionaler Anbieter. Komplett zufrieden. Sehr empfehlenswert.
Die Beratung und Beauftragung zum Austausch der Gasheizung und der vorhandenen Solarthermie war einfach und gut.
Die beiden Heizungstechniker, die die Gasheizung aus und die neue Wärmepumpe einbauten, waren sehr freundlich und kompetent. Herr Güler übernahm die Planung zur Platzierung der Anlage und Leitungen.
Herr Oesterle war ebenfalls sehr kompetent, ein großartiges Team. (Die Namen durfte ich nach Rücksprache mit beiden nennen).
Auch die Elektroinstallation durch den Elektriker, der sich zur Leitungsverlegung mit mir abgesprochen hat, war sehr gut.
Die Verlegung der PV - Anlage war in 1,5 Tagen erledigt.
Ich war mit der Installation sehr zufrieden.

Besvarelse fra Erdgas Südwest GmbH
Læs mere om andre typer anmeldelser.
Læs om anmeldelsesprocessen på Trustpilot.
Hér finder du 8 tips til at skrive anmeldelser.