Expérience Duty free
Expérience Duty free
Madame, Monsieur,
Je me permets de vous adresser ce message après avoir été témoin, jeudi matin, d’une situation qui m’a particulièrement interpellée au sein du duty free de l’aéroport de Bâle.
Alors que j’attendais mon vol, j’ai observé une scène impliquant un membre du personnel de caisse et une dame, accompagnée de son fils, qui ne semblait pas être en service mais bien en voyage. Elle s’est présentée de manière abrupte devant l’employé, sans salutation, et a déclaré sur un ton très autoritaire : « Je suis la DRH, je vous signale qu’il y a du verre par terre, il faut l’enlever. »
L’agent lui a répondu avec calme et professionnalisme, la remerciant pour l'information et assurant qu’il ferait le nécessaire. Malgré cela, la dame a insisté d’un ton pressant, et alors qu’elle s’éloignait, elle a crié à travers le magasin : « C’est votre problème. » Ce comportement, surtout en présence de clients, m’a mise particulièrement mal à l’aise pour cet employé.
Informer le personnel d’un problème de sécurité est évidemment utile, mais lorsqu’il s’agit d’une personne occupant un poste tel que DRH, même hors cadre professionnel, un minimum de courtoisie, de discrétion et de respect me semble essentiel. Un simple bonjour, un mot aimable, et un ton plus humain auraient été plus appropriés.
Je n’ai aucun lien avec cet employé, mais je tenais à exprimer mon ressenti en tant que témoin. Le fond du message était valable, la forme, malheureusement, ne l'était pas.
Respectueusement,
18. september 2025