Bilan comptable faux ! Dommage !
Mon ancienne comptable partait à la retraite , j'ai donc dû dans le cadre de mon activité de loueur de logement meublé, rechercher une nouvelle entreprise de comptabilité. J'ai regardé un peu sur internet et je suis tombé sur Amarris Immo, le site était plutôt bien fait, j'ai inscrit mes coordonnées , j'ai été recontacté par un commercial, très bon échange, et je décide de signer avec eux. Le commercial suit mon dossier le temps de faire quelques formalités , et il me dit qu'il passe la main au service comptabilité à proprement parler. À partir de ce jour-là, plus rien ne s'est jamais bien passé !
D'abord , il a fallu attendre plusieurs mois avant qu'un comptable ne me soit attitré, une comptable en l'occurrence. Aucun moyen de l'avoir au téléphone pour poser une ou 2 questions au moment de préparer ma comptabilité, uniquement la possibilité d'envoyer une question par mail , et la réponse obtenue était extrêmement concise.
Le site internet pour y déposer tous les éléments comptables une fois connecté à son compte client et très bien fait, les échanges de documents se font avec facilité.
Par contre au moment de récupérer ma comptabilité incluant la liasse fiscale, là, c'est la panique à bord ! Je reçois un premier mail me disant que je n'aurais certainement pas les documents avant la date limite fixée par les services fiscaux, mais qu'il ne faut pas s'inquiéter ! LOL Je reçois ensuite un 2nd mail me disant la même chose…. J'envoie alors une petite réponse polie signifiant que ce n'est quand même pas très très normal, et finalement, je reçois la fameuse liasse fiscale à la date limite le soir vers 20h30…. Afin de pouvoir inscrire les informations sur ma déclaration d'impôts sur le revenu avant 23h59 le jour même ! En matière d'anticipation on repassera !
Mais le meilleur n'est pas là, car mon bilan comptable est faux , il fait apparaître un déficit lié à une imputation d'amortissement, ce qui est totalement défendu dans mon activité par le code général des impôts (qui dit « La détermination de ces déficits doit bien sûr être conforme aux règles du code général des impôts sur la déductibilité des charges. Ainsi, par exemple, les déficits ne doivent pas provenir d’amortissements exclus des charges déductibles. »).
J'ai alors envoyé un mail, puis un 2e, puis un 3e , j'ai demandé plusieurs fois à un rendez-vous téléphonique avec ma comptable , j'ai fini par en obtenir un au bout d'un mois, au bout du fil la comptable m'a tenu des propos extrêmement évasifs et confus sans pouvoir justifier l'apparition de ce déficit lié à une imputation d'amortissement.
j'ai finalement fait vérifier ma liasse fiscale par 2 autres comptables qui tous les 2 m'ont confirmé qu'il y avait une erreur !
J’ai donc quitté Amarris Immo sur le champs !
Moralité :
le site est chouette, le commercial est bon, les prix sont très raisonnables, mais la qualité du service et le travail rendu ne sont pas satisfaisants !
19. februar 2024
Uopfordret anmeldelse