Weltvonunten Anmeldelser 4

1 stjerne

Har besvaret 100 % af deres negative anmeldelser

Svarer typisk inden for 2 uger

Sådan bruger denne virksomhed Trustpilot

Se, hvordan deres anmeldelser og bedømmelser indsamles, vurderes og modereres.

Bedømt til 5 ud af 5 stjerner

Tiefe, Wachstum und echter Lernkultur

Meine Zeit bei Weltvonunten und mit Carina Thiemann hat mich fachlich, persönlich und menschlich sehr geprägt. Für mich war diese Ausbildung kein glatter, theoretischer Lehrgang, sondern ein lebendiger Entwicklungsweg. Genau darin lag für mich ein großer Wert.
Natürlich gab es Tempo, Veränderungen und auch Momente, in denen ich selbst innerlich gerungen habe. Ich hatte auch schon Spannungen mit Carina und habe erlebt, dass nicht immer alles sofort leicht, harmonisch oder eindeutig war. Gerade deshalb ist meine Bewertung so positiv. Denn für mich zeigt sich Qualität nicht daran, dass nie etwas schwierig wird. Qualität zeigt sich für mich daran, wie mit Schwierigkeit, Kritik, Missverständnissen und unterschiedlichen Perspektiven umgegangen wird.

Ich habe Carina als Ausbilderin, Mentorin und Kollegin erlebt, die nicht den Anspruch hat, unfehlbar zu sein und genau das empfinde ich als sehr gesund. Sie gibt ihr Bestes, sie reflektiert, sie sucht Klärung und sie ist bereit, auch die Perspektive des Gegenübers einzubeziehen. Ich hatte nie die Sorge, dass etwas grundsätzlich nicht besprechbar gemacht werden könnte.
Was ich besonders wertvoll finde ist, dass es bei Weltvonunten NICHT NUR um Fachwissen, Methoden oder Ausbildungsmaterial geht, sondern besonders um die Haltung des milden Herzens. In der Übernahme von Selbstverantwortung und um die Frage, wie wir mit angenehmen und unangenehmen Ereignissen umgehen.

Ich habe in dieser Zeit viel gelernt; über systemisches Denken, Begleitung, mich selbst, Führung und die Verantwortung die entsteht, wenn man mit Menschen arbeitet. Für mich ist Weltvonunten ein Ausbildungsort, an dem Entwicklung wirklich gelebt wird, auch dann, wenn sie unbequem ist.

Ich bin dankbar für diesen Weg, für Carinas Führung und für das Fundament, das ich dort bekommen habe. Ich gehe daraus gestärkt hervor und mit noch mehr Klarheit darüber, welche Haltung ich selbst in meine Arbeit mit Familien tragen möchte.

22. maj 2026
Bedømt til 5 ud af 5 stjerner

Meine Erfahrung bei Welt von unten

Es gibt Momente, da spürt man einfach das tiefe Bedürfnis, die eigene Geschichte zu erzählen. Nicht, weil man darum gebeten wurde, sondern weil man stolz auf den Weg ist, den man gegangen ist.

Wenn ich heute auf meine Ausbildung zur systemischen Familienbegleitung bei Weltvonunten blicke, tue ich das als eine Frau, die durch diese Zeit unglaublich gewachsen ist, menschlich, fachlich und unternehmerisch.
Für mich war das kein klassischer, theoretischer Lehrgang. Es war ein echtes, lebendiges Wachstumsumfeld, das für mich auf drei Säulen stand:
Zum einen das fundierte systemische Fachwissen und das direkte, praktische Übungsfeld. Parallel dazu der Schritt in die eigene Selbstständigkeit und zwar genau so, wie es in mein Leben passt. Im sicheren Nebengewerbe oder Hauptgewerbe.
Der absolute Knackpunkt und mein persönliches Highlight war aber der dritte Teil: die Möglichkeit, parallel eigene Familienbegleitungen zu buchen, um sich die eigenen Muster und Themen anzuschauen. Ich hätte im Traum nicht gedacht, dass eine Ausbildung so tief geht! Unser Motto „Wer gut für andere sorgen will, muss zuerst gut für sich selbst sorgen“ wird hier wirklich gelebt. Durch diese intensive Arbeit an mir selbst habe ich mich persönlich so sehr weiterentwickelt wie noch nie.

Wenn man lernt, in die Selbstständigkeit zu gehen, prasseln unendlich viele neue Dinge auf einen ein. Ich sage ganz ehrlich: Hätte ich diesen Schritt ohne diese Ausbildung und ohne diesen Rahmen gemacht, wäre ich, glaube ich, schon längst überfordert gewesen und unter gegangen.
Natürlich gab es viele Veränderungen, Weiterentwicklungen und ein hohes Tempo und ich hatte gewiss nicht immer das Gefühl, absolut alles im Blick zu haben. Aber genau in diesen Momenten war dieser Rahmen für mich ein Fels in der Brandung. Ich konnte mich immer darauf verlassen, dass im Hintergrund für uns gesorgt war. Dieses Vertrauen hat es mir erst ermöglicht, mutige und für mich absolut stimmige Entscheidungen zu treffen und immer gut für mich selbst zu sorgen. Das ist für mich gelebte Sicherheit auf Augenhöhe.

Was mich an der Arbeitsweise des Unternehmens total begeistert, ist dieser spürbare, wachstumsorientierte Geist. Hier wird Hand in Hand gearbeitet. Ich habe es so erlebt, dass auch dann, wenn Dinge mal nicht nach Plan liefen oder es an einem bestimmten Punkt hakt, immer nach einer Lösung gesucht und eine gefunden wurde.

Uns wurden so viele wertvolle Angebote gemacht, auf die wir unentgeltlich Zugriff hatten. Gleichzeitig gab es wunderbare Zusatzangebote, die von Familienbegleiterinnen aus den eigenen Reihen selbst gestaltet wurden. Für mich ist es das Normalste und Absolut Sinnvollste der Welt, dass solche extra Räume dann auch fair entlohnt werden, denn das spiegelt genau die Wertschätzung wider, die wir selbst in unserer Arbeit erwarten.

Mein ganz persönliches Fazit
Ich schreibe diese Zeilen heute aus tiefster eigener Überzeugung und aus voller Eigenverantwortung. Ich gehe hier mit einem Fundament heraus, das mich trägt.

Heute bin ich stolz darauf, mich systemische Familienbegleiterin zu nennen. Ich bin bereit, genau diese Empathie, Klarheit, Stabilität, Verlässlichkeit und das Vertrauen an die Familien da draußen weiterzugeben. Ich freue mich riesig auf alles, was jetzt kommt! 💛

23. maj 2026
Bedømt til 1 ud af 5 stjerner

Fehlende Verlässlichkeit und Klarheit

Ich schreibe hier über meine persönlichen Erfahrungen und Wahrnehmungen mit Weltvonunten, speziell mit der Ausbildung zur systemischen Familienbegleitung.

Der Start in die Ausbildung war vielversprechend und lange dachte ich, das Richtige für mich gefunden zu haben. Leider veränderte sich das mit der Zeit zum Negativen.

Ein Punkt, der mich besonders beschäftigt hat, war der Umgang mit der Verlängerung. Uns wurde über lange Zeit vermittelt, dass jede Einzelne in ihrem Tempo gehen darf. Zwar war im Vertrag ein Enddatum festgelegt, dennoch wurde bei einigen, mich eingeschlossen, schnell klar, dass sie es in der vorgesehenen Zeit nicht schaffen würden. Uns wurde zugesagt, zum Ende der Ausbildungszeit gemeinsam nach individuellen Lösungen zu schauen. Das ist so leider nicht passiert. Stattdessen wurde im Januar entschieden, wer nicht rechtzeitig fertig wird, kann verlängern und muss dafür einen vierstelligen Betrag investieren.
Generell haben für mein Empfinden im Laufe der Ausbildung finanzielle Themen und zusätzliche kostenpflichtige Angebote immer mehr Raum eingenommen. Wir Azubis wurden immer wieder auf Programme wie das Familienfundament hingewiesen. Dadurch entstand bei mir zunehmend das Gefühl, dass es nicht nur um eine freiwillige Ergänzung ging, sondern Zugehörigkeit und Unterstützung teilweise daran geknüpft seien.

Der Umgang mit Kritik war für mich alles andere als psychologisch sicher. Ich habe erlebt, dass kritische Rückmeldungen einzelner Personen vor der Gruppe thematisiert wurden. Bei mir entstand nicht das Gefühl von Offenheit oder Sicherheit, sondern eher der Eindruck, dass Kritik als nicht gerechtfertigt abgetan und mit mangelnder Reflexionsfähigkeit der Person verbunden wurde. Eine inhaltliche Auseinandersetzung war für mich wenig spürbar.

Ein ähnliches Muster habe ich später auch in der öffentlichen Kommunikation wahrgenommen. Auf mich wirkte es teilweise so, als würde sachliche Kritik eher relativiert oder abgewertet, statt offen aufgegriffen zu werden. Auch kritische Kommentare unter Beiträgen waren für mich später nicht mehr sichtbar.

Wo bleibt da psychologische Sicherheit, die immer wieder als wichtiger Wert von Weltvonunten betont wird? Wo bleibt eine professionelle Auseinandersetzung mit Kritik? Gerade in der Phase, in der unternehmerische und finanzielle Themen mehr Raum eingenommen haben, wurde dieser Umgang mit Kritik für mich sichtbarer.

Ein weiterer Punkt waren die vielen Veränderungen. Ich kann verstehen, dass Menschen, Haltungen und Konzepte sich weiterentwickeln. Es fühlte sich für mich jedoch nicht stimmig an, dass Absprachen häufig verändert wurden, Erwartungen sich verschoben oder neue Vorgaben entstanden, ohne dass es für mich vorhersehbar war. Wenn man bei diesem Tempo nicht hinterherkam, entstand bei mir der Eindruck, dass einem fehlende Entwicklung oder mangelndes Commitment unterstellt wurde. Auch hier fehlten mir psychologische Sicherheit und ein Miteinander auf Augenhöhe.

Positiv waren für mich die Ausbildungsinhalte, die mich persönlich und beruflich weitergebracht haben. Trotzdem würde ich mich rückblickend nicht noch einmal für diese Ausbildung entscheiden. Ich hätte mir mehr fachliche Klarheit, Verlässlichkeit und einen fundierteren, transparenteren Rahmen gewünscht.

Was mir noch wichtig ist: Sich begleiten zu lassen, um eigene Themen, Herausforderungen und Muster anzuschauen und zu verändern, ist großartig und kann unglaublich wertvoll sein.
In dieser Ausbildung haben sich wundervolle Familienbegleitungen entwickelt, die durch ihre Haltung, ihre Empathie und die Methoden, andere Menschen gut begleiten können.

Meine Kritik richtet sich deshalb nicht gegen Begleitung an sich oder gegen die Menschen, die dort ihren Weg gefunden haben. Sie richtet sich gegen Erfahrungen, Dynamiken und Strukturen, die sich für mich persönlich ab einem gewissen Zeitpunkt nicht mehr stimmig angefühlt haben.

20. januar 2026
Weltvonunten-logo

Besvarelse fra Weltvonunten

Liebe Velka,
vielen Dank für deinen Erfahrungsbericht. Wir freuen uns sehr, dass du die Ausbildungsinhalte persönlich und beruflich für dich nutzen konntest, und danken dir für deine Wertschätzung dazu. Schade, dass sich das nicht in den Sternen widerspiegelt.

Wir bedauern, dass der Ausbildungszeitraum nicht deinem Bedarf entsprochen hat und die von uns vorgeschlagenen Verlängerungsoptionen auch nicht.
Wir nehmen für uns mit, dass unser Umgang mit Kritik sich für dich nicht psychologisch sicher angefühlt hat. Wir werden im WeltvonuntenSTUDIO weiter intensiv daran arbeiten, dass jede:r Teilnehmende sich gehört und mitgenommen fühlt.

Wenn du hier nochmal konkrete Situationen nachbesprechen möchtest oder etwas von uns brauchst, um gut und mit milden Herzen auseinander zu gehen , sind mein Team und ich gerne für dich da. Wir freuen uns, nochmal von dir zu hören!

Viele Grüße,
Carina und das Team Weltvonunten

Bedømt til 1 ud af 5 stjerner

Meine ehrliche Erfahrung mit der…

Meine ehrliche Erfahrung mit der Ausbildung bei Welt von unten
Ich habe die Ausbildung bei „Welt von unten“ in systemisch-therapeutischer Familienbegleitung gemacht und schildere hier meine persönliche Erfahrung.
Nach meinem Eindruck passt das, was nach außen gezeigt wird, nicht immer zu dem, was in der Ausbildung tatsächlich passiert. Außen wirkt alles sehr klar und professionell, im Alltag habe ich es oft anders erlebt.
Für mich hat sich der Fokus stark in Richtung Marketing, Social Media und neue Angebote verschoben. Es gab immer wieder zusätzliche, teurere Erweiterungen, ohne dass für mich klar wurde, ob die Ausbildung dadurch wirklich fachlich besser oder strukturierter wird.
Die Rollen im System (z. B. Klient:in, Kund:in oder später Begleitung) waren für mich nicht klar voneinander getrennt. Das hat bei mir oft zu Verwirrung geführt.
Auch Aussagen wie „buchen oder entfolgen“ haben bei mir den Eindruck verstärkt, dass es mehr um Verkauf und Reichweite geht als um einen geschützten Ausbildungsrahmen.
Kritik habe ich persönlich als schwer ansprechbar erlebt. Änderungen kamen oft kurzfristig über Telegram, was die Planung erschwert hat.
In meinem Umfeld haben viele Teilnehmer:innen im Verlauf entschieden aufzuhören. Nach außen sieht man davon aber kaum etwas, weil fast nur positive Rückmeldungen sichtbar sind.
Nach meinem Kenntnisstand ist die Ausbildung außerdem nicht offiziell bei großen Fachverbänden anerkannt. Gleichzeitig wird sie im Zertifikat als „sehr anerkannt“ bezeichnet, was für mich nicht zusammenpasst.
Insgesamt hätte ich mir mehr Klarheit, Offenheit und einen stabileren Ausbildungsrahmen gewünscht.

Nachtrag( Mai 26) in den nächsten Tagen werden gezielt positive Bewertungen erfolgen, da Frau Thiemann, dies nun als Reaktion auf die Bewertungen bei Trustpilot und Google, von ihren Azubis "erbeten" hat.
Eine Ausbilderin, die auf eine kritische Bewertung nicht mit Transparenz, Reflexion oder Klärung reagiert, sondern stattdessen im Ausbildungsrahmen aktiv positive Bewertungen einfordert, verlässt aus meiner Sicht die professionelle Ebene.
Denn Bewertungen sollen ein ehrliches Bild vermitteln und nicht gezielt das öffentliche Erscheinungsbild korrigieren. Gerade in einem Machtgefälle zwischen Ausbilderin und Teilnehmenden entsteht dabei subtiler Druck. Viele schreiben dann nicht aus Überzeugung positiv, sondern aus Loyalität, Angst vor Konsequenzen oder dem Wunsch dazuzugehören.
Das Problem ist nicht die negative Bewertung. Kritik gehört zu jeder professionellen Tätigkeit dazu. Problematisch wird es dort, wo Außenwirkung wichtiger wird als echte Auseinandersetzung mit Kritik.
Wer Menschen ausbildet, sollte Widerspruch aushalten können und keine Atmosphäre schaffen, in der positive Rückmeldungen organisiert werden, während kritische Stimmen unausgesprochen im Raum stehen bleiben.

31. marts 2026
Weltvonunten-logo

Besvarelse fra Weltvonunten

Liebe Joe,

danke, dass du dir die Zeit genommen hast, deinen Eindruck zu schildern. Wir haben hohe Ansprüche an die Qualität unserer Angebote und gelebte Werte im Miteinander. Nicht immer gelingt uns das, Fehler sind menschlich. Wir nehmen uns deine Rückmeldung sehr zu Herzen und werden gemeinsam mit den Familienbegleitungen erarbeiten, wie wir sie für unsere Weiterentwicklung nutzen können.

Was unser Ausbildungsinstitut ausmacht, ist dass wir nicht nur die fachliche systemische Ausbildung anbieten, sondern auch darüber hinaus Formate, die für die Selbstständigkeit hilfreich und unterstützend sein können.

Eine konkrete Maßnahme, die wir anlässlich deiner Bewertung angestoßen haben, ist die zusätzliche Möglichkeit, nach den jeweiligen Modulen anonymes Feedback einzureichen.

Zu deinem Nachtrag: Wir wünschen uns auch ein ehrliches Bild von Weltvonunten, weswegen auch die positiven und zufriedenen Stimmen hier zu Wort kommen dürfen.

Ich würde als Ausbilderin sehr gerne mit Transparenz und Klärung auf deine Aspekte eingehen, dafür brauche ich allerdings die Chance auf eine echte Auseinandersetzung. Das ist bei einem anonymen Feedback nicht möglich.

Wie wir immer wieder kommunizieren, nehmen mein Team und ich uns sehr gerne Zeit für ein persönliches Gespräch. Wenn deine kritische Stimme noch Raum bekommen soll, öffnen wir ihn sehr gerne – melde dich einfach bei uns.

Viele Grüße,
Carina und das Team Weltvonunten

Læs mere om andre typer anmeldelser.

Læs om anmeldelsesprocessen på Trustpilot.

Hér finder du 8 tips til at skrive anmeldelser.