VBL. Versorgungsanstalt des Bundes und der Länder Anmeldelser

TrustScore 1.5 ud af 5

Se, hvad kunderne siger

Bedømt til 1 ud af 5 stjerner

Katastrophal Rente vor Monaten beantragt. Bis heute keinen Cent erhalten. Auf dem Onlineportal nachgefragt warum und wieso das nicht läuft. 1000 Ausreden und immer neue Nachweise. 2x online über da... Se mere

Bedømt til 2 ud af 5 stjerner

Nach jahrzehntelanger Einzahlung habe ich in drei Monaten zweimal angerufen. Heute erfolgte - wie abgesprochen - der Rückruf auf meinen dritten Anruf. Der durchaus freundliche Herr massregelte mich... Se mere

Bedømt til 1 ud af 5 stjerner

aufgrund eines Sterbefalles des Versicherten bekam ich nach 5 Tagen schon einen Rückruf- das ist bei denen unverzüglich! Auf meiner Beschwerde war die Dame am Telefon inhaltlich sehr unfreundlich. A... Se mere

Virksomhedsoplysninger

1. Forsikringsvirksomhed
  2. Alternativ finansieringstjeneste
  3. Økonomisk rådgiver
  4. Sygeforsikringsselskab
  5. Pensionsselskab

Oplysningerne kommer fra forskellige eksterne kilder

VBL. Versorgungsanstalt des Bundes und der Länder. Deutschlands größte Zusatzversorgungskasse

Kontaktoplysninger

2 stjerner
1 stjerne

Ingen anmeldelsesinvitationer registreret

Sådan bruger denne virksomhed Trustpilot

Se, hvordan deres anmeldelser og bedømmelser indsamles, vurderes og modereres.

Alle anmeldelser

21 anmeldelser inden for de sidste 12 måneder

Skriv en anmeldelse

Bedømt til 1 ud af 5 stjerner

"Kundenservice" ist für die VBL ein…

"Kundenservice" ist für die VBL ein Fremdwort: Wenn man dort anruft, erreicht man nur die Zentrale, die sehr deutlich (und überaus schlecht gelaunt) klar macht, dass sie keine Fragen beantwortet und nur eine Rückrufbitte entgegennimmt. Auf die Frage, wann ich mit einem Rückruf rechnen könne, bekam ich diese Antwort: "Wir rufen zurück, wenn Sie an der Reihe sind, an welchem Tag kann ich nicht sagen. (...) Nein, Wünsche sind nicht möglich und kann ich im System auch nicht hinterlegen. Sie können nur angeben, ob lieber Vor- oder lieber Nachmittags. (...) Nein, ein Zeitfenster in der Mittagspause geht nicht. (...) Tut mir leid: Nach 16.00 Uhr haben wir Feierabend." (...) Einen gewünschten Wochentag kann ich im System nicht eingeben. (...) Die Rückrufbitte dauert 3-5 Werktage, mehr kann ich Ihnen nicht sagen. (...) Nein, auch eine Kalenderwoche für den Rückruf kann ich nicht im System eingeben. (...) Ja, das ist richtig: Wenn Ich jetzt (Freitag) eine Rückrufbitte einstelle, dann werden Sie vermutlich irgendwann nächste oder übernächste Woche zurückgerufen. Kann aber auch länger dauern - ist ja immer noch Urlaubszeit. (...) Nein, ich habe Ihnen doch bereits gesagt, dass ich weder genaue Zeitfenster noch Wochentage eingeben kann. Also kann ich auch keine Woche für den Rückruf eingeben. (...) Sie müssen dann schon erreichbar sein!"
Sorry: Ich bin auch berufstätig!

Versicherte werden als Bittsteller gesehen und auch so behandelt. Leistungen werden scheinbar aus Gnade gewährt oder verweigert, nicht, weil es einen entsprechenden Anspruch gibt.
Die Zahlung einer Erwerbsminderungsrente für meinen Mann wurde grundlos eingestellt, obwohl diese eindeutig gemäß dem Bescheid der DRV weiterhin besteht. Zum Glück habe ich das bemerkt und die VBL vor Monaten angeschrieben, warte aber bis heute auf eine Reaktion (daher nun mein Anrufversuch, s.o.). Mein Mann ist pflegebedürftig und kann sich nicht selbst kümmern. Ich frage mich, bei wie vielen Menschen die Leistung grundlos eingestellt wird, die in irgendwelchen Einrichtungen leben und um deren "Papierkram" sich niemand kümmert. Da spart die VBL unberechtigterweise viel Geld, das den Versicherten fehlt, z.B. als Eigenanteil für die Pflege. Ich frage mich, ob das System hat: Die VBL steht auf diese Weise gut da (und kann sich mit Versichertengeldern verspekulieren) und der Steuerzahler kommt für Versorgungslücken auf (für die eigentlich ein Anspruch des Versicherten hgegenüber der VBL besteht).

Das frustrierende ist, dass Bewertungen auf "Trustpilot" hier überhaupt nicht nutzen und vermutlich von den Verantwortlichen auch nicht gelesen werden. Diese Versicherung sucht man sich ja nicht aus, sie gilt für Beschäftigte im öffentlichen Dienst automatisch. Also hat niemand ein Interesse daran, sich um die Versicherten zu kümmern: Die VBL bekommt ihre Kunden und die Versichertenbeiträge, ohne etwas dafür zu tun - wieso sollte man da in Kundenservice investieren?

7. august 2026
Bedømt til 1 ud af 5 stjerner

Ein Stern ist noch zu viel

Ein Stern ist noch zu viel. Ich war 1 Jahr befristet im öffentlichen Dienst bei der Bundesagentur für Arbeit beschäftigt. Man wird genötigt, der VBL beizutreten, ich wurde über nichts aufgeklärt, musste aber unterschreiben, sonst darf man ja nicht im öffentlichen Dienst arbeiten. Dies war schon mal eine arglistige Täuschung. Nun hatte ich bei der VBL einen Antrag auf Beitragserstattung gestellt. Es wurde abgelehnt, da ich im RK Ost wohne und auch tätig war Was soll das?. Unvorstellbar, wie hier die Leute über den Tisch gezogen werden. Auch darüber wurde ich im Vorfeld nicht aufgeklärt. Mein Geld ist weg, da ich erst in 9 Jahren offiziell in Rente gehe und wer weiss, ob es diesen Abzockverein dann noch gibt. die VBL ist ein Verbrecherverein und zockt mit den Geldern an der Börse. Dieser Verein sollte sofort geschlossen werden. Unfreundliche Personen am Telefon sind normal. Absolut kriminell was da getrieben wird. Ich kann nur davor warnen.

3. august 2026

Katastrophal

Katastrophal
Rente vor Monaten beantragt. Bis heute keinen Cent erhalten. Auf dem Onlineportal nachgefragt warum und wieso das nicht läuft. 1000 Ausreden und immer neue Nachweise. 2x online über das Portal gesendet. Tage später Brief bekommen, es würden Unterlagen fehlen. Unfassbar!!! Erreichbarkeit unterirdisch.
1 Stern sind noch zu viel. Müssten Minus 10 Sterne sein.

17. juli 2026

Der größte Saftladen

Der größte Saftladen, den ich je erlebt habe. Ich bin seit 01.01.2026 Rentner. Bis heute noch keine Zahlung erhalten. Dann soll ich von der Krankenkasse etwas bescheinigen lassen, das ich etwas nicht bekommen habe. Die KK hat mich gefragt, ob die noch alle Latten am Zaun haben.

12. juli 2026
Bedømt til 1 ud af 5 stjerner

Ich kam mir noch nie so verarscht vor

Ich kam mir noch nie so verarscht vor. Man füllt hier ständig den gleichen Antrag aus. Schickt ihn per Einschreiben weg, gleichzeitig schickt man den Antrag noch per Email mit jpg und PDF Anhang, wie gewünscht. Und man erhält immer die Auskunft, das nichts angekommen wäre und deshalb nichts ausgezahlt werden kann. Telefonische Beratung ist eine Katastrophe, man kommt nicht weiter und bekommt immer gesagt, man soll es nochmal schicken. Mittlerweile geht es seit 2 Monaten so im Wochentakt. Ich verzweifle bald.

10. juni 2026

Komplett inkompetent

Komplett inkompetent, hier weiß die linke Hand nicht, was die rechte tut!!
Ich warte seit Februar auf meinen Rentenbescheid, obwohl seit Januar alle Unterlagen vorliegen.
Kundenservice sehr inkompetent, ich bekomme laufend Post, dass Unterlagen fehlen.

6. maj 2026
Bedømt til 1 ud af 5 stjerner

Seitdem ich das Rentenalter erreicht…

Seitdem ich das Rentenalter erreicht habe drängt sich mir der Eindruck auf,
die VBL müsste umbenannt werden in SVBL.
SVBL wird dann übersetzt mit: Selbstversorgungsanstalt des Bundes und der Länder. Ganz so, wie es in der Politik Usus ist ... Selbstbedienung.
Ein sozialer Charakter ist nicht erkennbar, denn sie verweigert sich Ihrer eigentlichen Verpflichtung (Versorge im Alter).
Wer klagt mit?

1. maj 2026
Bedømt til 1 ud af 5 stjerner

Ich wartete 1 Woche auf einen Rückruf…

Ich wartete 1 Woche auf einen Rückruf man wird verarscht einen -man hängt ca. 1 Stunde in der Warteschlange- ich hatte die Steuerbescheinigung nicht erhalten brauchte diese aber für die Krankenkasse wegen eine Befreiung der Zuzahlung , man sagte die Bescheinigung sei unterwegs- aber sie ist nie angekommen- ich sagte senden sie die Bescheinigung an meinen Account der VBL bitte senden sie mir die Bescheinigung es ist nicht geschehen ob auf dem Postweg oder Digital - der Kundenservice ist sehr schlecht.

21. april 2026

Service ist ein Fremdwort

Auf meiner Beschwerde war die Dame am Telefon inhaltlich sehr unfreundlich. Auch wurde mir nicht der Name des GF genannt-kann ich ja im Internet nachlesen, mir wurde auch nicht der Paragraph der Satzung zu meinem Thema, aufgrund der Ablehnung genannt.
Diese Versorgungsanstalt würde ich in jeglicher Form abwählen und nicht beitreten bzw versuchen , das zu umgehen

23. marts 2026
Bedømt til 2 ud af 5 stjerner

Wieviel Geduld braucht man hier?

Warte auf eine rückwirkend auszuzahlende Rente wegen Erwerbsminderung. Antrag gestellt Anfang Januar, es ist bereits April und 2 Telefonate ohne versprochene Rueckrufe und die Rente ist immer noch nicht da. Wofür zahle ich da ein? Von der EM Rente alleine kann man kaum leben. Man ist auf die Zahlung angewiesen und wartet und wartet und wartet.....

7. april 2026

Inkompetent

Ich habe die VBL mehrfach angeschrieben mit Fragen zu meiner VBL-Klassik Versicherung. Die VBL ist nie auf meine Fragen eingegangen sonder hat immer nur mit einem standardisierten Brief geantwortet.
Letztlich habe ich nach dem Kontakt der Beschwerdestelle gefragt. Auch dieser Kontakt wurde mir nicht mitgeteilt.
Für mich der letzte Laden, geht jetzt leider nur noch über meine Rechtsschutzversicherung.

17. marts 2026

Schlechter Kundenservice

Nach längerer Zeit in der Warteschleife erreichte ich eine schlecht gelaunte Frau, die mir mitteilte, dass ich einen Rückruf in 3-4 Tagen erwarten kann. Hilfestellung lehnte Sie ab. Den Nachweis bekomme ich wohl nicht obwohl er dringend ist.

12. marts 2026
Bedømt til 1 ud af 5 stjerner

Wenn es nicht so traurig wäre, könnte ich schon fast über diese Behörde lachen

Am 03.07.2025 habe ich einen Antrag auf Zuteilung meiner Betriebsrente gestellt. Am 04.07. hat die VBL bestätigt, dass der Antrag eingegangen ist. Kurz vor Weihnachten 2025 erhielt ich die Aufforderung, dass ich eine Kopie von meinem Ausweis einreichen soll. Das habe ich direkt getan. Seitdem habe ich nichts mehr gehört von der VBL. Heute versuchte ich, Kontakt aufzunehmen um nach dem Stand der Bearbeitung zu fragen. Nach knapp einer Stunde in der telefonischen Warteschlange hieß es, ich sollte ein anderes Mal anrufen. Ich habe einen Videotermin für die Beratung bekommen. Nun ratet mal, für wann: Für den 31.03.2026, also in knapp 2 Monaten.

5. februar 2026

Leistungsabteilung

Die Leistungsabteilung hat mit falschen Behauptungen, eine durch den Tod des Versicherten zu viel gezahlte Rente doppelt zurück gefordert. Erst durch Beweise anhand von Kontoauszügen und Mitteilung an den Vorstand der VBL wurde mehrere Wochen später die zu Unrecht geforderte Rückzahlung an den Hinterbliebenen zurück gezahlt.

16. januar 2026
Bedømt til 1 ud af 5 stjerner

3 Monate Bearbeitungszeit, Anfang Dezember 2025 einen…

Ich habe Anfang Dezember 2025 einen Antrag auf Erstattung gestellt. Ein ganz einfacher Sachverhalt liegt zugrunde. Ich war 2 Jahre angestellt und seit 2002 verbeamtet. Nun hat mir eine Mitarbeiterin erklärt, dass obwohl alles geklärt und alle Unterlagen da sind, ich 12 Wochen warten muss, das sei in dieser Behörde die übliche Bearbeitungszeit. Scheinbar auch bei so einfachen Fällen wie bei mir. Es geht um etwa 1200 Euro Rückerstattung. Ein viertel Jahr muss ich nun insgesamt warten. Das ist schon extrem lange.

9. januar 2026

Keine Hilfe erhalten

Keine Hilfe erhalten, nur Standardsprüche (z.B. die Bearbeitung eines Rentenantrags dauert halt Monate…), weil die Telefonisten keine Sachbearbeiter sind, weiterverbinden zum Sachbearbeiter angeblich nicht erlaubt, weil die nicht mit den Versicherten telefonieren. Ernsthaft, das nennen die Kundenservice?
Ich bin da leider zwangsversichert und will eigentlich nur die mir zustehende Rente haben, die rechtzeitig beantragt wurde, alle Unterlagen sind vollständig, Abmeldung des AG ist erfolgt, nur die Rente kommt einfach nicht. Muss wahrscheinlich zum Anwalt.

1. december 2025
Bedømt til 1 ud af 5 stjerner

Wozu Sind diese Faulenzer von…

Wozu Sind diese Faulenzer von Kundenservice da, wenn sie lügen, beleidigen und mir gar nicht helfen wollen, mein Problem zu lösen. Die Verantwortung tragen bei denen immer die Anderen. SCHMEISST DIE RAUS !!!

1. december 2025

Unterirdisch!

Unterirdisch!! Nach 2 Monaten Bearbeitungszeit kam ein Schreiben, dass meinem Arbeitgeber der Rentenbescheid nicht vorliegt. So viel Blödsinn habe ich noch nie gehört. Wie kommunizieren eigentlich die Ämter untereinander?? Von Seiten der VBL überhaupt nicht. Bin gespannt, wann endlich die Nachzahlung für 3 Monate kommt.

29. november 2025

Kein Bock Erfahrung

Rentenantrag 06-2025 gestellt zum Oktober 2025
Antwort im August: Bearbeitung kann erst im Oktober erfolgen, im Monat des Renteneintritts !?!?
Nachfrage Oktober - keine Antwort
Nachfrage November - mal abwarten ...
VBL Rente soll angeblich im Voraus bezahlt werden - wie soll das gehen bei dieser Vorgehensweise.
Enttäuschend, frustrierend, fassungslos ....

2. oktober 2025

UNTERIRDISCH

Nach unfreundlichem Anschreiben bzgl. Änderung der Betriebsrente versucht telefonisch Jemanden von der VBL zu erreichen. Dies ist NICHT möglich. Entweder befindet man sich eine Ewigkeit in der Warteschleife um dann mitgeteilt zu bekommen, dass man in den nächsten 2 bis 3 Tagen zurückgerufen wird. Nachdem ich aber direkt Jemanden sprechen wollte, landete ich bei einer, offensichtlich "sehr" motivierten Mitarbeiterin, welche mir im Laufe des Gesprächs mitteilte, sie würde mich gerade "sehr schlecht verstehen" um danach aufzulegen.
Auch e-mails werden, falls sie überhaupt gelesen werden, nicht beantwortet. Katastrophe!

3. november 2025

Er dette din virksomhed?

Få en gratis konto

Læs om anmeldelsesprocessen på Trustpilot.

Hér finder du 8 tips til at skrive anmeldelser.