MyMedi24
Ich habe von Helsana die Telefonnummer von MyMedi24 erhalten, um eine Krankmeldung wegen einer Grippe zu beantragen. Gleich zu Beginn des Gesprächs musste ich all meine persönlichen Daten angeben, und es wurden immer mehr Informationen wie Telefonnummer und E-Mail-Adresse verlangt. Als ich nachfragte, warum diese Daten benötigt werden, wurde mir in einem sehr scharfen Ton erklärt, dass dies aus Datenschutzgründen erforderlich sei und meine Daten im System erfasst werden.
Bis zu diesem Zeitpunkt war ich jedoch nicht einmal gefragt worden, weshalb ich anrufe, und es ging direkt um die Erfassung meiner Daten. Nach etwa 10 Minuten wurde mir am Telefon schließlich mitgeteilt, dass ich keine Krankmeldung erhalten könne, da ich mich momentan im Urlaub befinde und dies deshalb nicht möglich sei. Dann wurde sich entschuldigt, dass es so lange dauerte.
Im Endeffekt habe ich einem Unternehmen sensible personenbezogene Daten übermittelt, ohne vorher ausreichend darüber informiert zu werden, und habe zudem keine Krankmeldung erhalten. Das lässt bei mir die Frage aufkommen, ob es ohne vorherige Aufklärung überhaupt rechtmäßig ist, gemäß DSG Art. 6 Daten zu erheben.
18. oktober 2024
Uopfordret anmeldelse