Finger weg von Dello Nedderfeld
Ich hatte ein Fahrzeug bei Dello Nedderfeld geleast. Bei Vertragsabschluss wurde mir ein unverbindliches Lieferdatum genannt, an dem ich mich trotz der Unverbindlichkeit selbstverständlich orientiert hatte.
Nachdem der genannte Zeitraum verstrichen war, erkundigte ich mich freundlich nach dem aktuellen Stand. Statt einer vernünftigen und konkreten Auskunft wurde ich zunächst um weitere zwei Wochen vertröstet. Was anschließend folgte, war für mich allerdings der mit Abstand schlechteste Kundenservice, den ich bisher erlebt habe.
Die komplette Bestellung wurde über meinen Ansprechpartner, Herrn Mundorf, abgewickelt. Vor Vertragsabschluss war die Kommunikation noch entsprechend vorhanden. Nach der Unterschrift änderte sich das allerdings schlagartig. Danach hatte ich zunehmend den Eindruck, dass ich als Kunde schlicht nicht mehr interessant war.
E-Mails wurden irgendwann nicht mehr beantwortet, Rückfragen blieben unbeachtet und auch telefonisch wurde ich mit meinem Anliegen alles andere als ernst genommen. Den absoluten Tiefpunkt stellte für mich die Aussage von Herrn Mundorf dar: „Ich habe 1.500 Kunden.“
Das mag für Herrn Mundorf eine Erklärung für seine Arbeitsbelastung sein. Für mich als zahlenden Kunden ist es jedoch schlicht eine arrogante und vollkommen unangebrachte Aussage. Ich habe weder erwartet, dass er sich ausschließlich um mich kümmert, noch habe ich eine Sonderbehandlung verlangt. Ich habe lediglich erwartet, dass ein bereits abgeschlossener Leasingvertrag vernünftig betreut wird und man mir bei einer erheblichen Verzögerung zumindest eine nachvollziehbare Auskunft geben kann.
Stattdessen wurde ich behandelt, als wäre meine Nachfrage eine lästige Zumutung. Besonders ärgerlich ist das vor dem Hintergrund, dass wir unseren Zweitwagen bereits verkauft hatten und unsere Planung entsprechend auf den genannten Lieferzeitraum ausgerichtet war. Natürlich war mir bewusst, dass es sich um einen unverbindlichen Termin handelte. Genau deshalb hätte ich von meinem Ansprechpartner erwartet, dass er mich bei einer Verzögerung vernünftig informiert und nicht einfach abtaucht.
Für mich hat sich dadurch leider ein sehr eindeutiges Bild ergeben: Solange der Vertrag noch nicht unterschrieben war, war man als Kunde interessant. Sobald die Unterschrift geleistet war, schien die Betreuung plötzlich keine Priorität mehr zu haben. Ein solches Verhalten ist für mich das genaue Gegenteil von Kundenservice.
Nachdem ich mit Herrn Mundorf letztendlich nicht mehr weiterkam, blieb mir nichts anderes übrig, als meinen Unmut über allgemeine Kontaktkanäle zu äußern. Erst dadurch kam mein Anliegen schließlich bei Frau Teke an. Sie übernahm die weitere Abwicklung und kümmerte sich von diesem Zeitpunkt an bis zur Fahrzeugübergabe zuverlässig, engagiert und tadellos um alles.
Frau Teke verdient an dieser Stelle ausdrücklich Lob. Sie war die einzige Person im gesamten Vorgang, bei der ich tatsächlich das Gefühl hatte, dass mein Anliegen ernst genommen wird und jemand Verantwortung für die weitere Abwicklung übernimmt.
Leider war damit das Chaos noch nicht beendet. Anschließend wurde der Leasingvertrag auch noch falsch berechnet und mir wurde eine Top-Cover-Versicherung berechnet, die ich nach meinem Verständnis nie abgeschlossen hatte. Auch dieser Fehler musste anschließend wieder korrigiert bzw. geklärt werden.
Besonders enttäuschend war für mich daher die Kommunikation nach Vertragsabschluss. Bei Herrn Mundorf hatte ich spätestens nach der Aussage „Ich habe 1.500 Kunden“ endgültig den Eindruck, dass Kundenbetreuung für ihn offenbar hauptsächlich so lange relevant ist, bis der Vertrag unterschrieben ist. Danach fühlte ich mich mit meinem Anliegen schlicht abgefertigt und allein gelassen.
Dass ich mich erst über andere Kanäle beschweren musste, um überhaupt wieder eine vernünftige Betreuung zu bekommen, ist für mich ein Armutszeugnis für den Kundenservice.
Unterm Strich war dies mit Abstand die schlechteste Erfahrung mit einem Kundenservice, die ich bisher gemacht habe. Frau Teke nehme ich von dieser Kritik ausdrücklich aus. Sie hat die Abwicklung am Ende noch gerettet. Das ändert allerdings nichts daran, dass der Umgang mit mir zuvor völlig unbefriedigend war und ich Dello Nedderfeld aufgrund dieser Erfahrung definitiv nicht weiterempfehlen kann.