Peggio di cosi....
Ho chiamato al concessionaria Volkswagen Autourtiti Srl di Genova per una Audi A1 usata, è da tempo che stavamo cercando una autovettura del genere, avendo sensazioni positive dopo le conversazioni telefoniche e le spiegazioni del venditore, anche se il prezzo non è trattabile, decidiamo di acquistare e firmare il contratto.
Come da accordi con il venditore la A1 verrà consegnata con tagliando, e visto il periodo, interni puliti e igienizzati. Il venditore inoltre mi conferma che l auto non ha nessun difetto e che i tagliandi sono sempre stati effettuati in Audi.
Avendo circa 4 ore di viaggio di treno per arrivare a Genova e non potendo mancare dal lavoro, mi accordo per ritirarla il Sabato pomeriggio, anche se di solito mi viene riferito che il Sabato pomeriggio non vengono consegnate le auto, capendo la situazione di distanza e lavoro, mi viene concesso questo strappo alla regola.
Arrivati a destinazione per il ritiro, anche se un po’ stanchi, diamo una occhiata veloce alla autovettura e ce andiamo.
Il giorno seguente riposati e con la luce del sole diamo una controllata all’Audi, il giorno precedente nel ritorno, il volante sembrava un po’ appiccicoso ma ho pensato che l indomani l avrei guardata meglio.
L interno risulta molto sporco e con sedili macchiati, di appiccicoso non c è solo il volante ma tutte le plastiche.
Ma con mio stupore mi accorgo che il cristallo è scheggiato, guardando meglio mi accorgo che questa scheggiatura è piena di sporco, dimostra che questo danno è vecchio, dei tagliandi nessuna documentazione e per l ultimo una anonima etichetta adesiva sul piantone.
Da subito, anche se un po’ deluso perché mi era stata descritta l auto come senza difetti, mi dico che avendo acquistato l auto in concessionaria non sarebbe stato un grosso problema.
Al Lunedì seguente chiamo e spiego al venditore i difetti riscontrati, sull’interno sporco non si pronuncia, sul cristallo da prima mi dice, l avrai rotto nel ritorno, mi è capitato anche a me domenica, poi mi chiede di mandare una email spiegando i difetti e allegando foto che avrebbe sentito l assicurazione.
Dopo cinque giorni, non avendo avuto nessuna risposta e sapendo che c è un termine legale per notificare eventuali difetti, mando una PEC descrivendo tutto dettagliatamente.
Dopo qualche ora tramite email e non PEC mi viene risposto che non accettavano il mio reclamo e che in via del tutto eccezionale sarebbero stati disposti, previo fattura, ad rimborsarmi il lavaggio degli interni, per i tagliandi ”sempre in Audi” mi avrebbero inviato uno storico e per il difetto al cristallo visto che non è stato fatto notare al ritiro non lo avrebbero sistemato.
Quindi mi pagano il lavaggio degli interni, ovvio non l anno fatto, per il cristallo picche….
La legge a parte che vieta la consegna di un autoveicolo con il cristallo rotto, tutela proprio casi del genere.
Ho dovuto passare la pratica all’Avvocato non per le poche centinaia d’euro della riparazione ma perché l auto deve essere consegnata in buone condizioni e nel caso ci fosse qualche difetto, va scritto sul contratto di vendita ed accettato da entrambi le parti, poi ci vuole un bel coraggio, per no dire peggio, a consegnare un auto lurida ed incolpare il cliente per un difetto pre esistente!!
Davide
2. marts 2021