★☆☆☆☆ ★☆☆☆☆ Absolut enttäuschend – so geht man nicht mit Mietern um. Meine Erfahrungen mit VIVAWEST sind durchweg negativ. Kommunikation funktioniert praktisch nicht: Auf Anfragen wir... Se mere
Se, hvad kunderne siger
Virksomheden har svaret
Vielen Dank noch einmal für Ihre Unterstützung. Ich war sehr überrascht und begeistert von der Möglichkeit, den Vertrag online abzuschließen. Da ich die deutsche Sprache nicht gut beherrsche, wa... Se mere
Virksomhedsoplysninger
Skrevet af virksomheden
„Wohnen, wo das Herz schlägt.“ – Unsere Devise steht für unser größtes Anliegen: Alle Mieter sollen sich bei uns wohlfühlen. Als eines der führenden Wohnungsunternehmen in Nordrhein-Westfalen bewirtschaftet VIVAWEST knapp 120.000 Wohnungen in circa 100 Kommunen an Rhein und Ruhr und gibt etwa 300.000 Menschen ein Zuhause. Unsere Immobilien-Dienstleistungsunternehmen erbringen Serviceleistungen rund um das Wohnen und gewährleisten so Sicherheit und Wohnqualität für unsere Kunden – vom Grünflächenmanagement über Handwerksdienstleistungen, Multimediaversorgung bis hin zu Mess- und Abrechnungsdiensten. Im Rahmen eines nachhaltigen Geschäftsmodells verbindet VIVAWEST ökonomische und ökologische Effizienz mit sozialer Verantwortung für Kunden, Mitarbeiter und die Region und bietet allen Einkommensgruppen der Bevölkerung guten Wohnraum in Lebens- und liebenswerten Quartieren.
Kontaktoplysninger
Nordsternplatz 1, 45899, Gelsenkirchen, Tyskland
- info@vivawest.de
- vivawest.de
Har besvaret 82 % af deres negative anmeldelser
Svarer typisk inden for 1 uge
Sådan bruger denne virksomhed Trustpilot
Se, hvordan deres anmeldelser og bedømmelser indsamles, vurderes og modereres.
Mieter seit 11 Jahren und es ist nicht immer so toll.
Eines vorab, wir wohnen schon mittlerweile seit 03/2015 in der selben Wohnung der Vivawest in Krefeld.
Es gab im laufe der Jahre immer wieder mal Reibereien mit Nachbarn im Haus, die sich mittlerweile auch normalisiert haben.
Nun ist ein Nachbar verstorben und nach längerem Leerstand wurde dessen Wohnung neu vermietet.
Jetzt sind da Leute eingezogen die hier den Hausfrieden innerhalb kürzester Zeit zerstört haben, große Klappe, Lügereien, Unsauberkeit, Drogenkonsum inklusive und das mit einem Baby.
Dafür das es hier anständig aussehen soll und ruhig und angenehm und so weiter, wie es ja so schön von Vivawest beschrieben wird ist hier keine Spur mehr zu finden.
Auf Ansprache und Lärm- und Störprotokoll wurde reagiert und diese Leute wurden abgemahnt.
Nun geht es so, aber viel besser ist es mit denen nicht.
Aber nun zu unserem anderen Problem.
Wir haben uns seit über einem halben Jahr auf andere Wohnungen beworben, auch über diesen Whatsapp-Bot.
Es kam noch nicht einmal zum Besichtigungs-Termin.
Keine Meldung keine Antwort, nur auf Nachfragen und dann sind die Wohnungen weg.
Diese hinhalte Taktik ist unterirdisch.
Ich möchte gern mit einem kompetenten Mitarbeiter ins Gespräch kommen.
Nun Rate ich zur Vorsicht wenn jemand der RHZ Handwerker kommt diesen über die Finger zu schauen denn es sind nicht immer die Fachleute die man bräuchte.
Dieses hat dazu geführt das unsere Etagen-Heizung von 2024 auf 2025 also kurz vor Weihnachten bis ins neue Jahr hinein komplett ausfiel, und bei uns über Weihnachten Silvester und Neujahr keine Heizung kein Warmwasser gab. Uns wurde angeboten 20 Häuser weiter in einer heruntergekommenen leerstehenden Wohnung zu Duschen und mit Elektrischen Heizlüftern zu heizen. Es wurde uns auch einiges Geld gutgeschrieben, gleicht diese Zeit nicht richtig aus, da Weihnachten und Sylvester dadurch versaut waren. Das durch so ein miserablen Handwerker und ein Ersatzteil das keine 25€ kostet, welches dann zum größten Hohn noch aus einer alten Therme ausgebaut wurde und der vorige Handwerker zu feige war seinen Fehler zu gestehen und mal eben zum Stützpunkt zu fahren, holen, einbauen, Zuviel war.
Es ist also durchwachsen mit Vivawest und man muss am Ball bleiben!

★☆☆☆☆
Absolut enttäuschend – so geht man nicht mit Mietern um.
Meine Erfahrungen mit VIVAWEST sind durchweg negativ. Kommunikation funktioniert praktisch nicht: Auf Anfragen wird entweder gar nicht reagiert oder erst nach mehrfacher Nachfrage. Zuständigkeiten sind völlig unklar, man wird ständig weitergereicht, ohne dass sich jemand wirklich kümmert.
Besonders kritisch finde ich, dass hier teilweise versucht wird, Mieter pauschal für Dinge verantwortlich zu machen, ohne irgendeinen konkreten Nachweis. So ein Vorgehen ist nicht nur unprofessionell, sondern schlicht inakzeptabel.
Man hat das Gefühl, als Mieter keinerlei Stellenwert zu haben. Probleme werden ausgesessen, statt gelöst. Transparenz? Fehlanzeige.
## Fazit: Schlechter Service, mangelhafte Kommunikation und ein Umgang mit Mietern, der alles andere als fair ist. Kann ich definitiv nicht empfehlen.
Vielen Dank noch einmal für Ihre…
Vielen Dank noch einmal für Ihre Unterstützung.
Ich war sehr überrascht und begeistert von der Möglichkeit, den Vertrag online abzuschließen. Da ich die deutsche Sprache nicht gut beherrsche, war es für mich sehr einfach zu verstehen, und ich freue mich sehr, dass ich so eine positive Erfahrung machen durfte.
Mit freundlichen Grüßen
Ciuchitu Vasile und Galina

Nicht plausible Nebenkosten und keine Reaktion
Die Vivawest hat seit Monaten Fristen verstreichen lassen, ohne zu reagieren. Eigene Fristen wohlgemerkt. Seit Einzug sind die Heizkosten nicht plausibel, Zählerzugang wird nicht ermöglicht und in Summe ist man an keiner Lösung interessiert.
Dafür müsste man in das Gespräch gehen.
Es ist eine absolut enttäuschende Erfahrung, wenn ich diesen Konflikt rechtlich eskalieren müssten. Denn ich möchte keinen Streit, wollte eine friedliche Lösung und vor allem ein gutes Vermieter/Mieterverhältnis.
Es besorgt mich, welche Strategie und welche Zielsetzung hier verfolgt wird.

Stressfreier Mieter
Bin jetzt seit 2 Jahren Mieter. Die Miete ist unfassbar günstig. Im Haus wird regelmäßig gearbeitet und instand gehalten. Hatte auch schon zwei Probleme gemeldet und da wurde sofort geholfen, auch wenn manchmal mehr Erreichbarkeit wünschenswert wäre.

Einfach Top
Ich möchte mich ganz herzlich bei VivaWest bedanken – besonders bei Herrn Dubynskyy.
Von der ersten Besichtigung bis zum Vertragsabschluss habe ich mich jederzeit ernst genommen, respektvoll behandelt und sehr gut begleitet gefühlt. Herr Dubynskyy war immer freundlich, hilfsbereit und erreichbar. Alle meine Fragen wurden geduldig beantwortet und ich hatte nie das Gefühl, allein gelassen zu werden.
Gerade als alleinerziehende Mutter war mir Sicherheit und Klarheit sehr wichtig – und genau das habe ich hier bekommen. Die gesamte Abwicklung lief transparent und professionell ab.
So eine zuverlässige und menschliche Betreuung ist heute nicht selbstverständlich. Vielen Dank für alles!

Besvarelse fra VIVAWEST
Bis jetzt ist alles gut ich bin noch…
Bis jetzt ist alles gut ich bin noch neue Kunde und alles war perfekt

Absage Besichtigungstermin seitens VIVAWEST
Am 25.02.26 habe ich per Mail einen Termin für eine Wohnungsbesichtigung erhalten. Wohnung muss laut Mitarbeiter allerdings noch renoviert werden und wird wohl erst im Juni zu mieten sein . Da ich zum Termin aus Baden-Württemberg anreisen würde , was dem Mitarbeiter bekannt war habe ich mir diesbezüglich schon mal ein Reiseticket für den ICE besorgt. Heute am 27.02.26 bekam ich eine Absage wie folgt .-"Aufgrund der großen Nachfrage konnten wir die Wohnung bereits kurzfristig reservieren"

Gierig, sonst nichts.
Mieterhöhungen waren selbst in Pandemiezeiten alle 15 Monate. Die Ankündigung war stets pünktlich 3 Monate vor der jeweiligen Erhöhung im Briefkasten. Gleichzeitig war der Handwerker Service unter aller Kanone und es gab Nebenkosten, für die ich überhaupt kein Verständnis gehabt habe. Zudem straft Viva West mich auf Google wegen Diffamierung ab, bzw ließ meine Rezension löschen, die nur wahrheitsgemäße Aussagen enthielt (dazu noch sehr viel weniger als hier jetzt). Sehr unsauberes Unternehmen, das mutmaßlich nur am Geld interessiert ist. Kann da keine Empfehlung abgeben, für was auch. Abraten kann ich.

Besvarelse fra VIVAWEST
Besichtigungstermin vergeben, aber nicht erschienen
Wir hatten uns auf eine Wohnung beworben und dafür auch am nächsten Tag einen Termin ausgemacht. Schon bei der Terminvergabe gab es kein Entgegenkommen. Uns wurde nur ein Termin in den üblichen Arbeitszeiten angeboten für den wir uns extra freigenommen haben, um ihn wahrnehmen zu können.
Zum besagten Termin ist der Herr von Vivawest jedoch nicht aufgetaucht, war auch nicht erreichbar und hat uns danach schlichtweg geghosted.
Zwei Tage später erhielten wir eine automatisierte Mail, dass die Wohnung aufgrund der hohen Nachfrage bereits vergeben werden konnte.
Man hätte den Termin auch einfach absagen können, wenn die Wohnung schon vergeben war. Wir haben eine halbe Stunde gewartet und mehrfach versucht den Herrn zu erreichen.
Vielen Dank für Nichts!

Absolut unseriös
Absolut unseriös. Seit 8 Monaten sind wir Mieter bei Vivawest. Trotz unserer Vorgeschichte ( wir mussten leider einige Schicksalsschläge überstehen) hat man uns in ein Haus einziehen lassen, in welchem eine eingegebene Gemeinschaft andere schikaniert, beklaut, bedroht und aus dem Haus mobbt. 3 Familien sind deswegen bereits hier abgehauen . Seit Monaten Terror über uns , Eheleute mit 2 Kindern. Täglich über Stunden extremes Trampeln ,springen ,bollern. Ich nehme das seit Monaten auf. Vivawest weigert sich ,dies anzuhören und sagte ,ich dürfe nichts aufnehmen. In meiner Whg darf ich aufnehmen und Filmen, was und wie ich möchte !,Mehrfach hab ich mich beschwert. Nichts passiert. Dann sollte ich Protokolle schreiben , Eine Abmahnung haben diese Leute erhalten . Eine in 8 Monaten. Der Terror hier geht so weit ,dass der Nachbar oben ohne vor m Kindern und mir stand und mich bedrohte . Nun hat sich die Gemeinschaft hier zusammengetan und verleumndet uns und lässt uns abmahnen. Der Terror oben käme angeblich von uns . Nachbarn beleidigen , verleumnden , lästern , beleidigen und klauen meine Deko . Ich habe nun Strafanzeige gestellt Ich teilte Vivawest dann mit, man solle uns eine andere Whg anbieten ,da es hier nicht auszuhalten ist. Bekam Termin zur Besichtigung, dann sagte man mir ,ich könnte die Whg wegen m Kündigungsfrist gar nicht haben ,würde aber im DG bald eine zur Vermietung stehen . Als ich sagte, ich könne nicht kündigen ohne neuen Mietvertrag, da wir sonst am Ende auf der Strasse sitzen- sagte die Dame wortwörtlich:,, Wenn wir ihnen potenzielle Nachmieter zur Besichtigung schicken und sie nicht öffnen ,können wir Ihre Whg ja nicht weiter vermieten . Das ist ein Skandal. Denn wenn ich eine gekündigte Whg nicht fristgerecht verlasse , folgt Räumungsklage und Schadensersatzklage . Ich werde nun entsprechende Schritte einleiten und an die Presse gehen . Was hier läuft ist kriminell !!!!
Große Geduld und Freundlichkeit
Trotz vieler Nachfragen, Problemen mit der Online-Übersendung von Unterlagen, Einreichung falscher Unterlagen ist die Mitarbeiterin immer super nett und freundlich gewesen. Ich werde die Dame bestimmt noch das eine oder andere Mal "quälen" müssen, bin aber sicher, dass sie mir das nicht übel nimmt.

Vivawest ( Herr Thater)
Ich möchte mich ausdrücklich bei Herrn Thater von Vivawest bedanken. Die Betreuung rund um das Objekt in der Melli-Beese-Straße 5, 41460 Neuss war von Anfang an äußerst freundlich, kompetent und zuverlässig. Alle Anliegen wurden schnell bearbeitet und verständlich erklärt, sodass man sich jederzeit gut aufgehoben gefühlt hat.
Besonders hervorheben möchte ich die hilfsbereite, lösungsorientierte Art sowie das sehr sympathische Auftreten von Herrn Thater. Egal ob Rückfragen, organisatorische Themen oder kleinere Probleme – es wurde immer zeitnah reagiert und nach einer guten Lösung gesucht. So stellt man sich eine professionelle und gleichzeitig menschliche Betreuung vor.
Durch das Engagement, die angenehme Kommunikation und die freundliche Art wurde der gesamte Ablauf deutlich erleichtert. Ein so serviceorientierter Umgang ist heute nicht selbstverständlich. Vielen Dank für die tolle Unterstützung!

Nebenkostenabrechnung
Undurchsichtige Neben- bzw. Heizkostenabrechnung, reagieren auf Einspruch einfach nicht und buchen trotzdem die erhöhten Nebenkosten ab. Im Kundenportal verschwinden zuvor hinterlegte Einspruchschreiben, insgesamt wenig glaubwürdig und seriös.

Unfreundlich
Meine Tante ist verstorben(22 J. dort gewohnt)Unfreundliche Wohnungsabname,Kaution über 1000Euro wird einbehalten,weil sie Pvc auf den Fliesen hat anbringen lassen(1Raum).Kein Entgegen kommen,keine Kopie vom Mietvertrag bekommenum nachzulesen.Niemals eine Wohnung bei Vivawest!!!

Besvarelse fra VIVAWEST
Ich bin sehr enttäuscht vom Ablauf der…
Ich bin sehr enttäuscht vom Ablauf der Wohnungsvergabe bei Vivawest.
Nach der Wohnungsbesichtigung wurde ich aufgefordert, den WBS-Schein innerhalb einer Woche einzureichen. Obwohl ein WBS-Antrag normalerweise bis zu vier Wochen Bearbeitungszeit benötigt, hat sich die zuständige Mitarbeiterin des Wohnungsamtes sehr bemüht und mir den WBS bereits innerhalb einer Woche ausgestellt.
Ich habe den WBS-Schein am Samstag erhalten und noch am selben Tag übermittelt. Bereits am Montagmorgen erhielt ich jedoch eine Absage. Aufgrund dieses sehr kurzen Zeitraums entsteht bei mir der Eindruck, dass die Entscheidung bereits vorab getroffen wurde – noch bevor mein WBS-Schein tatsächlich berücksichtigt werden konnte. Dadurch wirkte die Aufforderung zur Einreichung des WBS im Nachhinein unnötig.
Besonders enttäuschend ist, dass der Ansprechpartnerin unsere familiäre Situation bekannt war. Wir leben mit vier kleinen Kindern auf sehr engem Raum und waren dringend auf dieses Haus angewiesen. Zusätzlich verfügten wir sogar über die Kontaktdaten eines Kollegen, der erst einen Monat zuvor in diese Wohnanlage eingezogen ist und ebenfalls drei kleine Kinder hat. Umso weniger nachvollziehbar ist die Ablehnung in unserem Fall.
Ich bin deutsche Staatsbürgerin. Während des telefonischen Erstkontakts entstand bei mir der Eindruck, dass dies möglicherweise nicht bekannt war. Bei der späteren Besichtigung änderte sich der Umgang deutlich. Ich trage ein Kopftuch, bin konvertiert und mit einem ausländischen Partner verheiratet. Während der Besichtigung empfand ich den Umgang als distanziert und nicht auf Augenhöhe und hatte das Gefühl, aufgrund meines äußeren Erscheinungsbildes kritisch gemustert zu werden.
Dieser Gesamteindruck war für mich sehr verletzend und lässt mich an Fairness, Transparenz und Gleichbehandlung im Vergabeprozess zweifeln. Von einem großen Wohnungsunternehmen hätte ich mir einen respektvolleren und nachvollziehbareren Umgang gewünscht.

Ich bin sehr zufrieden
Ich bin sehr zufrieden: freundliche, hilfsbereite Mitarbeiter, schnelle Rückmeldung und ein tolles Kundenportal.

Besvarelse fra VIVAWEST
Die sind nicht ein Stern wert.
Die sind nicht ein Stern wert.
Wegen denen habe ich die Wohnung verloren. Und hatte ,,Nichts" mehr.
Ich habe versucht die Sache zu klären, aber die Viva West hat nicht mit sich sprechen lassen. Das ist jetzt schon paar Jahre her, aber mit denen nie wieder ! Extrem schlechter Vermieter.

Besvarelse fra VIVAWEST
In ganz Deutschland gibt es kein…
In ganz Deutschland gibt es kein anderes Unternehmen wie Vivawest: vertrauenswürdig, schneller Service, kurze Bearbeitungszeiten und freundliches Personal. Vielen Dank.

Besvarelse fra VIVAWEST
Læs mere om andre typer anmeldelser.
Læs om anmeldelsesprocessen på Trustpilot.
Hér finder du 8 tips til at skrive anmeldelser.