Die Schlieger-Wärmepumpe wurde von Warmteo am 13.02.2025 eingebaut. Mitte Jan 2026 war die Kaltwasser-Zuleitung undicht. Darauf folgt Druck- und Heizungsabfall. Ja sogar der gesamte Ausfall der... Se mere
Se, hvad kunderne siger
Habe lange darüber nachgedacht mit der Bewertung. Es ist nicht mein Ding gleich bei ein , zwei Problemen eine schlechte Bewertung abzugeben, aber jetzt nach einem Jahr warten, hab ich die Nase gest... Se mere
Die Wärmepumpe wurde pünktlich und ohne Mängel installiert. Die Zahlungsmodalitäten waren gut. Die Monteure haben sauber und zuverlässig gearbeitet. Die Pumpe arbeitete in einen Zeitraum von fast eine... Se mere
Die Fa. Schlieger bzw. Fa. Warmteo haben bei uns sehr gute Arbeit abgeleistet. Kleine Probleme werden systematisch abgearbeitet. Wir können das Unternehmen Schlieger auf jeden Fall weiterempfehlen.... Se mere
Virksomheden har svaret
Virksomhedsoplysninger
Skrevet af virksomheden
Wir sind Enthusiasten moderner Technologien zur Energiegewinnung aus erneuerbaren Quellen und stolzer Exklusivlieferant von Photovoltaik- und Wärmepumpensystemen. Unser Ziel ist es, maßgeschneiderte Lösungen für Heizung, Warmwasserbereitung und Stromerzeugung sowohl für bestehende Häuser als auch Neubauten zu entwickeln. Wir legen besonderen Wert auf Teamarbeit, und unsere perfekt abgestimmten Systeme zeichnen sich durch einfache und effiziente Funktionalität aus. Die Grundlage dafür bilden hochwertige Komponenten sowie die langjährige Erfahrung unserer Fachleute, die sich individuell um jeden Auftrag kümmern. Unsere Angebote umfassen unkomplizierte, erschwingliche und umweltfreundliche Lösungen.
Kontaktoplysninger
Gutenstetter Str. 8A/Main Donau Park, 5 OG, 90449, Nürnberg, Tyskland
- +49 178 8819371
- info@schlieger.de
- schlieger.de
Har besvaret 10 % af deres negative anmeldelser
Svarer typisk inden for 1 uge
Sådan bruger denne virksomhed Trustpilot
Se, hvordan deres anmeldelser og bedømmelser indsamles, vurderes og modereres.
Leider nicht zufrieden – Vorsicht geboten
Leider nicht zufrieden – Vorsicht geboten
Nach acht Monaten Nutzung muss ich leider feststellen, dass es sowohl bei der Wärmepumpe als auch bei der Photovoltaikanlage zu Problemen kommt. Bei Starkregen dringt Wasser ins Dachgeschoss ein, und bei der Wärmepumpe kam es zu Leitungsbrüchen. Zudem wurden Leitungen ohne Rücksprache verlegt, die nicht vereinbart waren. Die volle Funktionalität der Anlage ist bisher nicht gegeben.
Besonders enttäuschend ist, dass auf Rückfragen kaum reagiert wird – erst eine negative Bewertung führt offenbar zu einer Rückmeldung. Ich werde die Angelegenheit daher auch rechtlich prüfen lassen.
Ich empfehle, sich für solche Arbeiten an ein anderes Unternehmen zu wenden.
Günstiger Preis. Schlechte Leistung.
Günstiger Preis, schlechte Leistung. Mir wurde im Verkaufsgespräch gesagt alle Kosten sind enthalten. Gab nur Probleme. Unsere PV Anlage wurde nach Fertigstellung dem Netzbetreiber nicht gemeldet und wir haben mehr als 6 Monate nicht von der PV Anlage profitiert. Dann haben sie Rechnungen nicht richtig geprüft, wir hatten alles bezahlt, dann war ein Mitarbeiter vor unserer Haustür und hat uns gebeten zu zahlen. Einfach nur dreist und unorganisiert. Lasst die Finger weg von der Firma.

Mein Fazit lautet, nicht zufrieden
Mein Fazit lautet - kauft eine Wärmepumpe von Schlieger wenn ihr Ärger haben wollt. Wir hatten fast nur Probleme, außer das der Preis der Beste war. Am 5.12.24 ging unsere Wärmepumpe in Betrieb mit einem am Abend festgestellten Wasserschaden von nachweislich 500 Euro. Man wollte dann 200 Euro regulieren, doch dies ist bis heute nicht geschehen. Der Innendienst sowie 3 Techniker die da waren erzählen alle etwas anderes. Fängt an mit der Easybox und hört auf mit dem Inhalt vom Pufferspeicher. Ich könnte noch weitere Probleme schildern. Bin also unzufrieden mit der gesamten Abwicklung.
Schlieger /Warmteo haben auf meine Bewertung geantwortet, jedoch ist wie schon sehr oft, hat sich seit 14 Tagen keiner gemeldet. Habe mit dem Verkäufer telefoniert und er hat mir gesagt, dass alle Verkäufer gekündigt worden sind.
Seit über 5 Monate warte ich nun auf die Wasserschaden Regulierung, es tut sich einfach nichts. Ich werde mir doch nun einen Anwalt nehmen. Habe auch an die Buchhaltung eine Mail geschickt, keine Antwort. Es reicht nun.
Nun sind 9 Monate vergangen und jetzt kann ich sagen, dass die Wärmepumpe funktioniert. Alle 14 Tage habe ich mit dem Service telefoniert und wurde immer wieder hingehalten. Mit der Reklamation kam keine Verbindung zustande und auf Mails wurde nicht geantwortet. Alle Monteure die da waren konnten kein Deutsch, sehr schlecht.
Ich kann nur den Hinweis geben, keine Firma aus dem Ausland nehmen.

Abwicklung Wärmepumpe
Abwicklung der Wärmepumpe die kann noch nicht Angemeldet werden da der Strom Kasten fehlt.

Besvarelse fra SCHLIEGER GmbH
Warnung vor Firma Schlieger – nach 6 Monaten noch immer keine Inbetriebnahme!
Seit einem halben Jahr warte ich darauf, dass meine PV-Anlage endlich in Betrieb genommen werden kann.
Der Grund? Schlieger ist nicht in der Lage, die gesetzlich erforderliche Fertigmeldung zu erstellen.
Seit 25 Wochen schreibe ich Mails und wöchentliche Anrufe, diese bleiben größtenteils unbeantwortet – seit Monaten sind auch der CEO und Vertriebsleiter im Verteiler.
Wenn jemand abhebt, wird man vertröstet, angelogen oder auf andere verwiesen. Es kommen Ausreden wie “fehlende Kapazitäten” oder ein “nicht besonders zuverlässiger Elektriker”, "ich dachte, das wäre erledigt".
Selbst einfachste Zusagen werden wiederholt gebrochen.
Von Kundenservice keine Spur – Verantwortung wird hin- und hergeschoben, aber nichts passiert.
Fazit: 👎 Finger weg von Schlieger!
Wer Wert auf Verlässlichkeit, Kommunikation und funktionierende Abläufe legt und wer Solarstrom möchte, sollte sich ein anderes Unternehmen suchen.
Einbau einer Wärmepumpe in älterem Bestandsbau
Die beiden Mitarbeiter der Fa. Schlieger waren jeden Tag 12 Stunden vor Ort und schafften die Installation
der Wärmepumpe innerhalb von drei Tagen. Die Qualität ihrer Arbeit war sehr gut, was mir auch aus fachmännischer Beurteilung eines Freundes bestätigt wurde. Der einzige Minuspunkt war die relativ dürftige Einweisung der Mitarbeiter, was auch auf die deutschen Sprachkenntnisse ihrerseits zurückzuführen ist. Prinzipiell bin ich mit der Montage, den hydraulischen Abgleich und den Zahlungsmodalitäten durchaus zufrieden. Der preisliche Unterschied zu anderen Anbietern war auch ein Kriterium. Als Rentner habe ich nicht mehr den finanziellen Spielraum. Der Unterschied der jeweiligen Anbieter ist sehr groß. Schluss endlich....bin zufrieden
Fred Wagner, Schechen

Hände weg von Schlieger und Warmteo
Hände weg von Schlieger und Warmteo. Warte jetzt seit 2 Monaten auf die Fertigstellung der Fotovoltaik Anlage. Heute wurde ich von der Firma Warmteo angerufen, aber nicht für einen Termin zur Fertigstellung der Anlage. Immerhin fehlt ja noch die komplette Elektrik. Ich soll jetzt den Restbetrag für eine fertige Anlage bezahlen. Dieses Geschäftsgebaren ist nicht hinnehmbar. Aber immerhin kennen sie meine Telefonnummer noch, auch wenn sie nur Geld verlangen das ihnen noch nicht zusteht.
Vorsicht vor der Firma Schlieger GmbH!
Nach einem interessanten Angebot und der Zusage des Vertriebs meine bestehende Anlage in mein Wärmekonzept zu integrieren habe ich das Angebot angenommen und die Anzahlung von ca. 2500,00 € geleistet. Kurz vor dem Einbautermin kam ein angeblicher Techniker der Firma vorbei, leider erst nach mehrfacher Terminabmahnung durch mich und bewertete den Auftrag wie angeboten, nicht umsetzbar. Allerdings hatte der angebliche Techniker weder Ahnung vom eingesetzten Kältemittel noch von der Integration meiner bestehenden Anlage. Sein Interesse galt eher der Frage ob ich schon bezahlt hätte und ob ich nicht noch eine PV-Anlage bräuchte. Nachdem ich noch Hydraulikplan und Steuerungsunterlagen meiner Anlage nachgereicht hatte wartete ich am Einbautermin auf die Monteure. Vergebens. Nach Rücksprache mit dem Vertrieb wurde mir geraten den Auftrag zu stornieren weil die Technik der Fa. Schlieger der Meinung ist der Auftrag ist so wie angeboten nicht umsetzbar. Das tat ich denn auch und erhielt wenig später eine Mail, wonach mir der Anzahlungsbetrag um eine Vertragsstrafe von 1500.00 € gekürzt und der Rest überwiesen wurde.
Ich bin sehr erstaunt darüber, wie die Fa. Schlieger Geld verdient. Offenbar nicht mit dem Einbau von Qualität, sondern mit zwielichtigem Verhalten bei der Auftragsbearbeitung.
Angebot abgeben, Anzahlung kassieren, feststellen, dass das Angebot so nicht umsetzbar ist, nicht zum vereinbarten Einbautermin erscheinen und bei Rücktritt vom Auftrag durch den Kunden eine Vertragsstrafe in Höhe von 1500,00 € einbehalten. Wohl bemerkt, die Fa. Schlieger hat den Vertrag nicht eingehalten!
Ich kann nur jedem Interessenten empfehlen die Finger von der Fa. Schlieger zu lassen und sich seriöse Geschäftspartner zu suchen.
Ich werde den Fall wohl meinem Anwalt übergeben, lieber die Selbstbeteiligung für die Rechtschutzversicherung bezahlen als solchen unseriösen Firmen Geld hinterher zu werfen.

Besvarelse fra SCHLIEGER GmbH
Nach dem von mir generierten Vertrag…
Nach dem von mir generierten Vertrag für die Installation einer Wärmepumpe warte ich nun vergeblich auf die Auszahlung meiner Provision, ich kann nun niemanden mehr erreichen und muss diese Forderung einen Anwalt weiter geben daher rate ich von einer Zusammenarbeit mit dieser Firma ab.
Firma Schlieger/Warmteo: Ich rate dringend ab!!!
Ausgangssituation
Ich hatte eine ältere Ölheizung im 2-Familienhaus und habe mir 4 Angebote für eine Wärmepumpe eingeholt und habe mich Ende April 2024 für die Wärmepumpe der Firma Schlieger/Warmteo entschieden. Ein Berater kam zu uns und erklärte, dass Schlieger/Warmteo diese selbst entwickelt habe und mit renommierten Universitäten zusammenarbeite (Broschüre, Verkaufsberatung). Die Wärmepumpe könne mit einer sogenannten Multizone-Regelung zwei Heizkreise getrennt regeln (ich habe Fußboden- und Radiatorenheizkreise) und mit einer App gesteuert werden. Für eine KI-Unterstützung sei alles vorbereitet. Alles käme aus einer Hand. Zudem hatte Schlieger/Warmteo kein Problem damit, meine Solarthermie und den wasserführenden Kamin mit einzubinden und war günstiger als die anderen Anbieter
Zusammenfassung:
Mein Vertrauen in diese Firma ist aufgrund der nachfolgenden Mängel nicht mehr vorhanden.
1. Die in der Broschüre beschriebene, mir versprochene und als Kaufentscheidend zu bewertende Multizone-Regelung wurde nicht eingebaut.
2. Die Montage der X21 Premium Pro am Aufstellort stimmt nicht mit den herstellerseitigen von der MV Technology Group (Schlieger?) vorgegebenen Mindestabständen überein.
3. Bei der Aufstellung der X21 Premium Pro sind die Sicherheitsbestimmungen, insbesondere die Sicherheitsabstände der Technischen Richtlinie für Flüssiggas nicht eingehalten worden.
4. Es wurde keine Vorsorge zur fachgerechten Entsorgung von Kondenswasser und Wasser durch Abtauen des Verdampfers getroffen. Meine Terrasse ist oft nass oder vereist.
5. Die Rohre wurden im Erdreich nur mit Armaflex gedämmt, ohne Druckschutz. Die Wanddurchführung in den Keller wurde mit Brunnenschaum abgedichtet und auf eine sichere und dichte Wanddurchführung speziell für das Flüssiggas R290 verzichtet.
6. Der hydraulische Abgleich an dem Radiatorenheizkreis wurde nicht fachgerecht durchgeführt. (Laut firmeneigener Berechnung hätten 8 meiner Radiatoren vor dem Abgleich entfernt und durch größere ersetzt werden müssen). An der Fußbodenheizung wurde kein hydraulischer Abgleich durchgeführt.
7. Schlieger/Warmteo hat offenbar kein hydraulisches Schema und keinen Stromlaufplan für meine Anlage erstellt. Des Weiteren kann mir kein Projektleiter genannt werden, der sich mit meiner Anlage auskennt und an den ich mich wenden kann. Der Stromlaufplan in der deutschen Bedienungsanleitung ist bei wichtigen Bezeichnungen auf Tschechisch. Die Menüpunkte im Display der Easybox (Steuerung) sind teilweise unverständlich und nicht nachvollziehbar (Googleübersetzung)?
8. Mir wurde die angekündigte Smart-Control-App zur Steuerung nicht übermittelt.
9. Nachdem ich aufgrund dieser zu klärenden Mängel einen Betrag einbehalten habe, hat mir am 21.02.2025 die Firma Schlieger/Warmteo per Fernzugriff die Wärmepumoe auf eine Vorlauftemperatur von 35°C heruntergeregelt und gesperrt. Für Warmwasser und Heizung. Wenn ich bezahle, wird die Sperre aufgehoben, ohne dass die Mängel beseitigt sind.
An der Firmenadresse von Warmteo, Josephsplatz 8, 90403 Nürnberg gibt es nur einen Briefkasten.
Ob Schlieger die Wärmepumpe tatsächlich selber entwickelt hat und mit Fachleuten von Universitäten zusammenarbeitet, fällt mir schwer zu glauben.
-Der Service ist bei Fragen und Problemen absolut mangelhaft.
-Das technische Know-How ist mindestens lückenhaft.
-Unser Eindruck ist, dass es der Firma eigentlich egal ist, ob das Ganze regelkonform verbaut ist und optimal funktioniert. Die pünktliche Bezahlung steht im Vordergrund.
In Deutschland ist es illegal, per Fernzugriff die Temperatur zu drosseln. Dies erfüllt den Tatbestand der Nötigung. Auf eine einstweilige Verfügung wurde bis heute nicht reagiert.
Ich habe eine ausführliche Beschreibung der Erfahrungen mit der Fa. Schlieger/Warmteo formuliert, die ich gerne zur Verfügung stellen kann.
Update zur Antwort der Firma Schlieger vom 15.03.2025:
Danke, dass Sie mir hier auf diesem Portal geantwortet haben. Meine Versuche und die meines Rechtsanwaltes, direkt mit Ihnen zu sprechen waren leider erfolglos.
0% Anzahlung und 100% des Kaufpreises nach erfolgreicher Montage sind laut Preisangebot die Zahlungskonditionen Ihrer Firma. Die Montage ist bei mir nicht erfolgreich beendet, es sind noch etliche Mängel nicht behoben. Deshalb wurde die Wärmepumpe von mir nicht abgenommen. Eigentlich hätte ich noch gar keine Geld zahlen müssen. Ihr Eingriff in die Wärmepumpe von Außen (Drosselung der Vorlauftemperatur auf 35°C) ist rechtswidrig. Es wurde Strafanzeige erstattet.

Tolle Erfahrungen gesammelt
Tolle Erfahrungen gesammelt! Mitarbeiter alle sehr freundlich und auf Anfragen wird sehr schnell reagiert!

Besvarelse fra SCHLIEGER GmbH
Ich kann nur positiven über Schlieger…
Ich kann nur positiven über Schlieger Team schreiben. Arbeit war schnell
und sauber gemacht. 👍

Nachtrag:
Nachtrag:
Nachdem wir heute endlich den Service telefonisch erreicht haben, teilte man uns mit dass die Fa. Schlieger absichtlich online die Vorlauftemperatur der Heizung und von warmen Wasser auf max. 35°C begrenzt hat. Nun sitzen 2 pflegebedürftige ältere Menschen (83 und 86 Jahre) bei derzeit 16°C Raumtemperatur in dicke Decken eingehüllt und frieren trotzdem noch. Wie unverschämt muss man denn sein, um so etwas zu tun und Leben und Gesundheit der Kunden zu gefärden.
Wir raten daher dringend ab, Verträge mit dieser Firma abzuschließen. Diese Firma sollte verboten werden. Wir werden Strafanzeige erstatten.
WARNUNG: Katastrophale Firma – Inkompetenz, Betrug und Null Kundenservice!
WARNUNG: Katastrophale Firma – Inkompetenz, Betrug und Null Kundenservice!
Diese Firma ist das absolut Schlimmste, was ich je erlebt habe. Wer hier eine Wärmepumpe oder sonstige Dienstleistungen in Anspruch nimmt, sollte sich auf endlose Probleme, Unzuverlässigkeit und pure Inkompetenz gefasst machen. Ich kann nur jedem dringend abraten!
1. Installation von Anfang an mangelhaft – Pfusch ohne Ende!
Von der ersten Sekunde an lief alles schief. Die Wärmepumpe wurde nicht richtig installiert, und schon am ersten Tag funktionierte sie nicht. Ein Monteur sollte das Problem beheben – doch stattdessen kam niemand. Versprochene Termine um 8:00 Uhr? Niemand da. Um 9:00 Uhr? Immer noch niemand. Erst als ich selbst nachgehakt habe, wurde mir gesagt, dass der Monteur plötzlich woanders hinmusste. Keine Entschuldigung, keine Lösung!
Dann kam irgendwann jemand, der angeblich den Fehler beheben wollte – doch auch dieser hat nichts erreicht und ist einfach wieder gefahren. Die Wärmepumpe lief weiterhin nicht korrekt, und die Fußbodenheizung funktionierte gar nicht.
2. Wochenlang keine Heizung – bei eisigen Temperaturen!
Es folgten endlose Telefonate und Diskussionen, doch niemand fühlte sich verantwortlich. Es hat Wochen gedauert, bis überhaupt mal wieder jemand kam. Doch anstatt das Problem endgültig zu lösen, wurde nur herumgepfuscht. Am Ende wurde ich mit einer Heizung zurückgelassen, die nicht richtig läuft, und einer Fußbodenheizung, die GAR NICHT MEHR funktioniert!
Und das mitten im Winter – bei eisiger Kälte in Deutschland! Diese Situation ist untragbar und absolut inakzeptabel. Eine Heizung soll für Wärme sorgen, aber dank dieser Firma frieren wir uns hier den Hintern ab!
3. Unverschämte Mahnungen für eine nicht erbrachte Leistung!
Das Beste kommt noch: Obwohl die Arbeit nicht fertiggestellt wurde und die Heizung nicht funktioniert, hat die Firma mir eine Rechnung geschickt. Und als ich diese nicht sofort bezahlt habe (was auch logisch ist, denn wofür sollte ich bezahlen?!), kam direkt eine Mahnung! Ohne vorherige Klärung, ohne Rücksprache – einfach frech und unseriös.
Als ich erneut angerufen und mich beschwert habe, kam keinerlei Einsicht oder Entgegenkommen. Stattdessen wurde ich abgewimmelt. Bis heute wurde keine vollständige Lösung angeboten.
4. Kundenservice? Absolute Katastrophe!
Ich habe unzählige Male angerufen, Briefe geschrieben und Mails geschickt – insgesamt über 34 Beschwerden! Und was kam zurück? NICHTS! Keine Antwort, keine Reaktion, keine Verantwortung. Diese Firma ignoriert ihre Kunden, sobald sie ihr Geld haben oder merken, dass sie Mist gebaut haben.
Fazit: Finger weg – diese Firma gehört gemieden!
Diese Firma ist das Paradebeispiel für Inkompetenz, Unzuverlässigkeit und schlechten Service. Wer sich Stress, Ärger und unnötige Kosten ersparen will, sollte sich dringend nach einem seriösen Anbieter umsehen.
Ich habe mittlerweile einen Rechtsanwalt eingeschaltet, weil es mit normalen Mitteln einfach nicht mehr weitergeht. So ein Verhalten darf in Deutschland nicht toleriert werden. Eine Heizungsfirma, die ihren Kunden im Winter ohne funktionierende Heizung sitzen lässt und dann auch noch Geld fordert, ist einfach nur unseriös und gehört verboten!
FAZIT: FINGER WEG! Lasst euch nicht verarschen!
Die Arbeiten wurden sauber und schnell…
Die Arbeiten wurden sauber und schnell ausgeführt.leider könnten wir uns nicht mit den Arbeitern unterhalten.

Besvarelse fra SCHLIEGER GmbH
Ich bin Mitarbeiter diese Unternehmens…
Ich bin Mitarbeiter diese Unternehmens gewesen und hatte sehr gute Einblicke in dieses Unternehmen. Derzeit kann ich nur jedem von diesem Unternehmen abraten. Mitarbeiter sind allesamt unzufrieden im deutschen Raum. Die informellen sowie die formellen Wege funktionieren überhaupt nicht. Kunden sind am laufenden Band enttäuscht und werden im Stich gelassen. Die Fluktuation ist meines Wissens bei 100 %. Hier fehlt es an Management , Qualifikationen , und Zuständigkeiten. Man kann davon ausgehen , dass man sich hier die Probleme von vornherein einkauft und eine Odyssee an Verdruß und Unverschämtheiten durchlaufen wird wie auch ich selbst als ich meinen Kunden helfen wollte. Die guten Bewertungen hier zweifle ich aufs schärfste an. Ich kann nur jedem raten bevor er sich hier entschließt bei dem Unternehmen Fachinformationen oder Fachauskünfte vorher einzuholen, damit man bessere Einblicke erhält. Freu mich schon auf die Standardantwort des Unternehmens.

Besvarelse fra SCHLIEGER GmbH
Am Anfang schon drunter und drüber;) …
Ich habe meine Daten über ein Portale abgegeben.
Heute wurde ich von einer Frau mit schwer zu verstehendem Akzent angerufen, welche behauptete, dass wir bereits einen Besichtigungstermin vor Ort hatten.
Sie wollte noch mal nachfragen, ob wir den Vertrag nachkommen möchten.
Bis dato hatte ich lediglich meine Daten online dagelassen und keinen persönlichen oder telefonischen Beratungstermin. Aufgrund der Unverständlichkeit der Person habe ich das Gespräch abgebrochen.
Mit dem Versuch, über die Webseite die Hotline anzurufen, landete ich in der Inkassoabteilung, anstatt bei der Kundenberatung.
Ich denke, wenn eine Firma dieser Größe am Anfang schon solche Probleme hat, kann zum Schluss kein gutes Produkt entstehen.
Somit danke aber nein danke

Besvarelse fra SCHLIEGER GmbH
Læs mere om andre typer anmeldelser.
Læs om anmeldelsesprocessen på Trustpilot.
Hér finder du 8 tips til at skrive anmeldelser.